最近,我在读一本世界名著《简·爱》,这本书是夏洛蒂·勃朗特用尽毕生精力撰写而成,当我读完这本书时,我不禁感叹:这需要多少的毅力和时间来铸造啊?!这本书主要讲述了女主人公简·爱因为是一个孤儿,所以被人瞧不起,受尽百般欺凌。后来简·爱被她那可恶的舅母送进了恶名昭彰的慈善学校,灵魂和肉体都受尽了苦痛的折磨,但她以顽强的意志完成了学业,并且取得了优异的成绩。为了追求独立的生活,她通过应聘,在桑菲尔德府任家庭教师。由于志趣相同,简·爱和主人罗切斯特先生真诚相爱,历经磨难,终于和自己心爱的人走在了一起。
当我读完这本书时,深受感动,夏洛蒂·勃朗特是用怎样的经历和毅力来完成这样的壮举啊!想想都让人不可思议!我现在深刻地体会到,夏洛蒂勃朗特其实就是她所写的“简爱”这个角色,她是在通过小说来表现她的无奈和无助,她倔强的性格和不屈的毅力,在小说中表现得淋漓尽致!这让我不禁想起了我的一件往事:记得那是一个夏天,我当时才8岁。
我看见别的小朋友都和爸爸妈妈开开心心地出去玩,我十分羡慕,就吵着闹着要爸爸妈妈带我出去玩。爸爸妈妈此时正在做着美梦,却被我这个捣蛋鬼搅黄了,爸爸妈妈不免有些生气,但还是带着睡意异口同声地说:“鹭鹭,干嘛,我们这儿正睡觉呢,到别的地方玩啊,乖!”爸妈把话说完又想倒头睡去,我不甘心又再一次拉住爸爸妈妈,说:“爸爸妈妈,鹭鹭想出去玩!”
爸爸妈妈禁不住我的纯纯童语,终于带我去了游乐场。进了游乐场,我东跑跑西跑跑,高兴的都要昏过去了!可是不一会烦恼又来了:这些游戏看着好恐怖,我不太敢去玩。还是爸妈了解我,看出了我的心思,便故意激我:“这些游戏都有点惊悚,不过我们家鹭鹭是绝对不会怕的。对吧,鹭鹭?”我为难地说:“当然当然……”我艰难地朝着“恐怖座椅”走去,一步一个锥心的疼痛(其实没那么夸张),从小,我连一只小鸡都怕,更何况是这个电子产品!我故作镇定的坐上了“恐怖座椅”。机器已经启动,座椅将我狠狠地“甩”向了天空。我再也忍不住了,不禁失声大叫:“啊!”……机器终于停止了,我慌忙下了座椅,找到爸爸妈妈就立刻冲向他们,抱着他们大哭了起来。爸妈看我哭得那么“凄惨”,都不忍心起来,劝道:“其实爸爸妈妈是想让你明白:不经历些风霜,难成大器啊!”当时我还不能明白话中的深奥道理,直到现在我读了《简爱》,我终于明白了!
如果你读过《简爱》,就会了解我现在的心情。快去买一本看看吧!