旅行书是写给没去过目的地的读者的,就像杜拉拉吸引的是即将毕业的大学生,茅侃侃吸引的是想创业的八零后一样,边想着,我翻开了《一只猫的巴黎晃悠》─它放在书店一大堆的旅游书籍书架上,淡奶色的封面上有只看起来骄傲异常的猫,。 这只痴迷于巴黎的厚重历史,璀璨文化,瑰丽艺术的猫咪来自我们的近邦日本。它在巴黎穿梭大街小巷,体味异国风情,用心感受差别,精心描摹生活长达一年多之久,为我们带来这本内容详实,资料丰沛的巴黎生活志。巴黎,能谈得太多;巴黎,产生的传奇太多。于是,城市便会对人群产生两种极端:名不副实与名副其实。所以,当我越喜欢一个地方,我越不敢对它调查过多。我怕它的现实会颠覆掉期待,期待磨平了,那么还有什么非去不可的理由呢?不知道一只猫的思想有没有这般复杂,但不管怎样,她反正有大把时光,漫步在巴黎的大街小巷、清晨与深夜、观察埃菲尔铁塔的形态、颜色,研究了巴黎公园的三种类型、比较了东京与巴黎道路的异同,又不知疲倦地画出了卢浮宫的变迁……这只猫不但爱晃悠,还很唠叨,还画了大量的插图来阐述自己眼中的巴黎。
晃悠猫总结到,为巴黎街景作画时,她最常使用的颜色就是浅驼色,其次是灰色。显然她是个细节控,这本书详尽地罗列了巴黎街道和路边建筑的用材和颜色,倒是不错的景观学读物呢。不过,你无法不为深蓝色的Azur(表示路名的金属板)、橙色烟囱或暖炉、灰色的楼顶、黑色雕花的窗台栏杆沉醉,他们代表了一座充满了艺术细节与对日常行走的尊重。是的,如果可以抱怨,我并不喜欢中国的地铁,每一个入口与出口都过于千篇一律,往往令本来晦暗的心情更加冰冷。我想设计地铁的工程师们只想着把人当物品,从A输送到B,没考虑过地铁里等待的时光是多漫长,又是多无聊。据说巴黎地铁人手一书,而即便在上海,每当我在地铁里看书时,还会发现车厢里几乎没有同类。记得巴黎最著名的地铁口设计来自18世纪,抽象而神秘,充满了博尔赫斯的味道。为什么中国就没有出现有趣的设计呢?我想这是决定一个城市成败的关键。读罢此书,难免感伤,在我们炫耀鳞次栉比的高楼林立时,是否我们的城市也有一些值得我们骄傲的看不见的财富。