《爱的教育》讲述的是一个是四年级小学生安利柯在一个学年里的记事,虽然它每篇很短,都是按日记的格式写的,但是每一篇里都有一个感人的小故事,每一个小故事给我们讲了做人的道理。
在《爱的教育》这本书里,我印象最深刻的就是“佛罗伦萨的小抄写员(每月故事)”。文中的叙利亚是个12岁五年级的小学生,父亲是职员,薪水很薄,他每晚都要抄写书件,经常都是很晚才睡。叙利亚很体谅父亲,就打算帮父亲抄写,结果换来的是次次的挨骂。他每当父亲责备他时都在想:学习重要,还是不要帮父亲了吧。可在父亲劳累时,他又想:还是继续帮父亲吧,至少能让父亲减少负担。可就由于这样,让叙利亚生了病。有一天晚上,叙利亚由于习惯的力量,他又起来了,拿着书件进行抄写,不料却把父亲吵醒了。叙利亚突然“呀”地叫了起来,说:“父亲!原谅我!原谅我!”。但父亲却让叙利亚原谅他:12岁本应是无忧无虑的年纪,叙利亚却较早的懂得了生活的艰辛,默默地承受着各方面的压力,真是个好孩子啊。
其实,我们每个人都生活在一片爱的海洋里,比如失败时的一句鼓励;成功时的一声喝彩;伤心时的一叠纸巾;甚至萍水相逢的人们的一个微笑……这些不被人们所察觉的细小举动都是爱的印证。当我们用一双明亮的眼睛去发现生活中不轻易被发现的爱的同时,不要忘记将自己的一份爱也为他人送去,要知道,人人都献出一点爱,点点滴滴的爱终究会汇集成一片爱的海洋。