暑假,我和爸爸妈妈一起看了《爱的教育》,这本书是以一个意大利小学生写日记的形式,记录了发生在他小学四年级期间的一个个小故事。故事里,有善良高尚的卡隆,他身材高大,在同学们心中非常有威信,总是挺身而出帮助弱小;有聪明懂事的德罗西,虽然他的学习成绩非常优秀,家庭也非常富有,但他却从不因此而骄傲;有勤奋好学的斯代地,他不善言辞,却有着非凡的毅力;还有坚强懂事的波列科西,他一次次受到爸爸的无理打骂,却从未失去孝心,最终用优异的成绩换来了爸爸的懊悔……我看完这本书后,有非常多感想,让我明白了团结友爱、刻苦学习、乐于助人、热爱祖国、尊老爱幼、是非分明这些优秀的品德。
这本书里我最喜欢的人是可莱谛,因为可莱谛每天早上5点就起床,把柴搬到货车上,然后回到家把咖啡烧上,坐在椅子上写作业,咖啡烧开以后,可莱谛把咖啡端给生病的妈妈,还替妈妈盖好被子。可莱谛让我非常感动,他是一个既勤劳又刻苦学习,还孝顺父母的好孩子。以后也要像他一样做一个既勤劳又刻苦学习,还孝顺父母的好孩子。