我曾经养过一只小狗,它的名字叫彤彤。
彤彤长得非常漂亮,谁见了都喜欢。彤彤有一身像白大衣一样皮毛,非常洁白很好看;雪白的小爪儿,像四朵梅花;那条翘着的小尾巴,一刻不停地摇摆着,像钟摆一样;那双水晶似的大眼睛总是充满好奇。
彤彤吃东西的时候非常有趣。我把骨头抛向空中,它就会马上跳起去咬,然后叼起骨头回到自己“家”里品尝,假如有人从它“手”里把骨头抢走,它会狠狠地瞪他一眼,好像在警告他:假如下次再跟我抢骨头,我就跟你不客气。彤彤最喜欢睡觉,假如没什么事干,它就会回到自身的“家”,呼噜呼噜睡大觉。
彤彤很有人性,但有时也很淘气。有一次我放学回家,看到邻居家的小鸡累得直喘气,原来是彤彤拿小鸡“取乐”呢!我气愤地来到它跟前,狠狠地踢了它一脚,彤彤并没有跑开,反而凑近我身旁,耷拉着脑袋,水晶似的大眼睛紧盯着我,好像在说:“小主人,饶了我吧!我下次再也不敢了。”我看了,又好气又好笑,原谅了它。彤彤看见我原谅了它,也“汪汪”地叫了几声,好像在说:“谢谢你,小主人。”从此它再也不追小鸡和别的弱小的动物了。
彤彤的警惕性非同寻常。它有一个特别灵敏的鼻子,能闻到三里以外东西的气息,吃食物时,它总要低下头闻一闻。它还有一双耳朵,每当听到特别的声音,它的耳朵总会竖起来,认真地倾听着外面的动静!因而,人们养它来看大门,它是人类的忠实的好朋友。