观察孔雀鱼作文
听大人说,谁看到孔雀鱼产子,谁就会交好运。
记得去年,我家添置了一只长方形的大鱼缸,鱼缸的底部铺有许多小石子儿,上面长着细长的水草,一群可爱的热带鱼在水草中游来游去,犹如诗人在绿荫小道上漫步。鱼缸里的热带鱼有很多种:全身橘红色的红箭鱼,墨色的黑玛丽、晶莹剔透的小虎皮鱼……其中我最喜欢的要数那几条色彩斑斓的孔雀鱼了,它们身子细长,尾巴又大又宽,跟孔雀的把这条孔雀鱼发了进去,尾巴长得很相似,我想这就是这种鱼得名的缘由吧!跟有趣的是,孔雀鱼的尾巴末梢的花纹一环套一环,美丽极了!
在我和妈妈的精心呵护下,热带鱼渐渐长大了。有条孔雀鱼的肚子越来越大,上面出现了黑斑点。妈妈告诉我,孔雀鱼要产子了,我一听可高兴了,我准备了一个小鱼缸,给予特别关照。
一天晚上,我正在看电视,突然听到妈妈叫我:“快来看啊!孔雀鱼……”我急忙跑到鱼缸前,睁大了眼睛瞅着它。只见它慢慢地游动着,小心地转动身体,生怕伤着肚子里的小宝宝似的。过了一会儿,它的腹部微微抖动起来,看上去有些不舒服。突然,一个小亮点从它的尾部钻出来。我激动地欢呼起来。
我想让孔雀鱼再一次产子,这样,就可以使更多人交好运!