写猪的作文
我的窗台上有一株漂亮的猪笼草。我给它取了个好听的名字,叫“露露”。
“露露”的叶子硬而长,上面吊着9个又大又结实的“猪笼”。这9个“猪笼”就像9个漂亮的褐色花瓶,下面圆鼓鼓的,往上逐渐变细,瓶口有点像马蹄形,瓶口上还有一个小盖子,而且这个盖子有时是打开的,有时又是关上的。我非常喜欢“露露”,因为它不仅漂亮,而且还很聪明。
每天我一放学回家,第一件事就是给“露露”浇水。一天我正浇水时,一只蚊子飞向了“露露”,飞进了其中一个“猪笼”里。我上前往“猪笼”里一看,发现可怜的蚊子已经被黏液黏住。但蚊子又不是傻子,怎么会自投罗网呢?我想这和黏液有关,便用鼻子嗅了一下。果真,黏液散发出一股淡淡的清香。蚊子一定是闻到了这股味道,深受吸引才飞进去的。我上网查了些猪笼草的资料,和我猜测的一样。猪笼草是一种特殊的植物,要吃虫子才能生存。“猪笼”里的黏液黏住昆虫后就将昆虫身体’的蛋白质分解成水溶液状态,成为猪笼草生长的养料。据科学家研究,猪笼草生活在酸性土壤中,这类土壤没有氮素营养和其他有机物质,所以要靠吃虫来汲取营养,维持生命,这也是植物进化过程中对环境条件的一种适应能力。
猪笼草是聪明的,它知道自己无法改变大自然的残酷竞争,只有改变自己才能生存下来。我不由得想到自己的生活:我们无法改变学习压力,只有改变自己的学习态度和方法,才能取得理想的成绩。哲学家克里希那穆提曾说:“要想成功,就得改变自己!”让我们学习猪笼草,改变自己,向成功迸发吧!