描写猪的作文
在一般人眼里,猪往往是愚蠢而又肮脏的家畜,其实猪也是有灵性的,很可爱。我姑妈家就养着一头母猪,今年一窝就生了18头仔。
每当姑妈去喂它们时,只要一听到脚步声,它们就会以最快的速度拥到圈门口,哼哼地叫,有的竟两只前爪扒住圈门直立起来。可如果换一个人来喂,它们再饿,也不会跑过来。有灵性吧?
猪睡觉的样子更可爱。他们往往像士兵一样,一个挨着一个排得整整齐齐,但也有乱套的时候,两三只叠在一起的,把腿搭到别人头上的,甚至还有两只小猪睡成了个乘号,各种各样的姿态应有尽有,让你不能不想到一群烂醉如泥的醉汉。
一到换草的时候,它们更是异常兴奋。猪栏刚打开,那些小东西便急不可耐地冲出圈门,在空地上撒欢,狂奔一气,简直就要发疯。有时候撞到你腿上,会把你弄个趔趄。跑累了,就躺在地上休息,肚子一鼓一鼓地喘粗气,有趣极了。
冬天到了,天气渐渐地冷起来,这时得给猪多加些稻草。一天晚上,我发现母猪正用它那长嘴巴叼起一撮稻草,轻轻地放到睡着的小猪身上,然后再一点一点拱开,啊,多么伟大的母亲呀!
养了几个小月,小猪终究还是要卖的。买主来逮猪了,小猪们乱踢乱叫,不肯离去,一旁的母猪早趴到猪圈门的栅栏上撕心裂肺地嚎叫起来。唉,这群小猪是它的亲骨肉啊!母子就要分离,它怎能不痛呢?眼看最后一只小猪也被装进了麻袋,母猪停止哭叫,绝望地趴在圈栏上,久久不肯下去……