给猪做“手术”-六年级叙事作文600字
在我还小的时候,老家有人要杀猪,让爸爸去帮忙。我不知道杀猪是怎么回事,好奇的我和爸爸一起回老家参观。
在回去的路上,我一直在想:“这杀猪是干什么呢?应该是给猪做手术吧。”回到老家,我看到地上放着一张很结实的木桌子,这应该就是“手术台”吧?桌上还有几把锋利的刀,手术刀都准备好了。旁边还有一口大锅,应该是猪洗澡用的。做手术之前,还能洗个澡,真不错。我窃窃自喜,哈哈,我猜对了。
我来到猪圈旁,看到圈里有一头又肥又胖的大猪,懒洋洋地躺在地上。我天真的对它说:“喂,一会儿给你做个手术,你别怕,一点儿都不疼,还可以泡热水澡哦!”
等了好久,还是没开始给猪做手术,我就和伙伴去玩了。
突然,我听见了猪的叫声,叫得太响了,那声音可以用惊天动地来形容。我一扭头看见村里的几个劳力,正在扯那头大肥猪。我想:“这猪真不听话,还需别人扯。”那只猪奋力的挣扎着,想要摆脱他们的抓捕。可惜,无论那头猪怎么叫都没用了,还被大家按到“手术台”上。猪大声地叫唤着,好像在说“我不要手术!不要手术!”
四五个人抓前腿的抓前腿,抓后腿的抓后腿,用力按着,猪一点儿也动不了,也不叫了,可能叫累了,在休息呢。一人拿了一把明晃晃的刀向猪走去。手术就要开始了,吓得我闭上了眼。突然,猪又猛得叫了起来,比刚才的声音还要大,似乎用尽了全身的力气,猪好像特别痛苦。接着,声音越来越小。后来,一点儿声音也没有了。按着猪的几个人也松开了手。我壮着胆子前去拍了拍,猪一动也不动。紧接着,猪被拖进盛满开水的大锅里。
这时,我才明白猪已经没气了,原来杀猪是这么回事。我悲伤地哭起来,爸爸劝我不要哭了,还说“猪羊一刀菜”。
猪猪们,希望你们下辈子投胎别转猪了。