从前有一座山,住着猪妈妈和她的三个儿子。老大叫胖胖,很懒一天到晚睡大觉,老二叫嘟嘟,很贪吃,老三叫东东,是个很勤快的孩子。有一天猪妈妈要三个孩子自己盖房子住,老大说:盖间稻草房子算了,又舒服,又通风。他到田里挑回两捆稻草,开始盖房子。花了一上午的时间,房子盖好了,老大高兴极了,吃过东西就美美的在新房子里睡觉了。老二说:盖一间木房子算了。他上山砍来木头,开始盖房子,一天下来,房子终于盖好了,他兴奋极了,做了一顿丰盛的晚餐大吃起来。老三说:我要盖座砖头房子。说干就干,他下山背回来一袋又一袋的砖头开始盖房子,一个月过去了,他的房子终于盖成了,他高兴的在门外手舞足蹈。
一天大灰狼来,他来到老大的稻草房子旁边,鼓足了气,用嘴一吹,老大的房子就给吹飞了,吓的老大赶紧跑到了老二家。大灰狼也跟着跑了过来,对他们说:你们不乖乖出来,我就把房子给撞倒。说完他就往老二的木屋撞过来,啪的一声,木屋也倒了。老大和老二飞快的跑到老三的砖房子里,大灰狼又跟了过来,说:快出来,要不我就撞垮你们的房子。说着就朝着房子撞了过来,啪的一声,大灰狼给弹了出去,脑袋上鼓了个大包,疼极了。大灰狼再也不敢撞了,只好乖乖的走了。