鱼的启示作文
风和日丽的星期天,我和妈妈在路边买了五只活泼可爱的小金鱼。
回到了家里,我便开始观察金鱼了。我发现金鱼身上有许多闪闪发光的鳞片,而且它小小的头的左右两侧分别有一片大大的、类似鳞片的东西,并不停地张开、合上。我仔细观察,发现金鱼不但能在水里潜很长的时间,也不浮到水面上来换气,而且嘴巴一张一合,好像在吃东西。为什么金鱼能在水中潜那么久呢?我带着迷惑不解的心情查了查电脑。原来,金鱼之所以能在水下潜那么久,是因为它有一种独特的功能:它能够把水中的空气吸收到自己的身体里。那个类似鳞片的东西叫鱼鳃。当金鱼在“喝水”的时候,这个鱼鳃起到了重要的作用。它不仅可以让金鱼喝到肚子里的水中的空气进入身体中,而且还能让多余的水通过它排出体外。我的脑海里呈现出了一个绝妙的计划:制造一种“人造鱼鳃”。带上它,可以帮助人类潜入深海,探索大海的奥秘。
等我长大了,我要发明这样的“人造鱼鳃”,让人类在海底能像在陆地上一样生活,为人类创造出一个崭新的生活天地。