捉鱼的作文
七月,我们小区的人工湖注满了水。没过几天,清清的水里冒出许多不知名的鱼儿,惹得小朋友们都拿着小渔网,提着小水桶去捉鱼。我很羡慕,便央求妈妈给我准备了工具,加入捉鱼的行列。
午后,妈妈和我拿着捉鱼工具到小区人工湖的中央——半月湖捉鱼。站在湖边,我的目光顿时被水里游来游去的鱼儿所吸引。岸边挤满了捉鱼的小朋友,我找好位置坐下后把渔网伸进水里,右手握紧杆儿。时间一分一秒地过去了,我的右手开始发酸,可鱼儿们都不往我的网里游。我想:它们也太机灵了吧。小的鱼儿大多在湖心游,离我的网“十万八千里”远。而稍大点儿的鱼儿更机灵,虽然就在我眼前游动,但它们的身体几乎贴着水底。还没等渔网靠近,它们就不见了踪影。大半天了,我连一条鱼也没有捉到。眼看周围的小朋友们都捉到了鱼,我不甘心地再次把渔网放进在水中捞来捞去,结果什么也没有,失望极了。
这时,妈妈拍拍我的肩膀,语重心长地说:“宝贝,急不得,要耐心等待哟。来,看看我是怎样捉鱼的。”我点点头,把渔网递给妈妈。只见妈妈也是把渔网放进水中,右手握杆儿。一分钟,两分钟……妈妈依然一动不动地握着杆儿。忽然,一只小鱼游进网里,妈妈迅速提网。我凑近一看,哇,渔网里果真躺着一条灰黑色的小鱼,我赶紧把它取下来放进小水桶里。
看着小水桶里游动的小鱼,顿时我的心里痒痒的。妈妈看透了我的心思,笑眯眯地把渔网递给我。我把渔网放进水里,学着妈妈的样子耐心地等待,等待……终于,一条小鱼游进网里,我猛地提起网,哈哈,我捉到小鱼啦!那一刻,我兴奋无比。就这样,没过多久,我的小水桶成了鱼儿们的天下。
提着装满鱼儿的小水桶,我的心里美滋滋的。原来,捉鱼,不仅考验我的耐心,还带给我满心的快乐!