“咕咚——”一个拉瓶带着水花落在我面前,易拉瓶飘落在河底,不,准确来说是落在垃圾山上了。
“哎——”这是今年河底飘落的第多少个了?我不记得了,这几年来河底的垃圾越来越多,没有人再来这里逗留。
闭上眼,我仿佛看到了过去,碧绿的水草在河底共舞,从岸边传来的欢笑声与水流动的声音构成了美妙的乐曲,我和朋友们逆流而上便找到了河水的源头——一方开满荷花的池塘。
当我沉浸在回忆的时候,一股不明的水流向我冲来,那是上面的工厂在向河中排放污水,原本就浑浊的河水,现在已彻底被黑色笼罩。
一天过去了,十天过去了,一年过去了。我依然在生活在黑暗中。闭了眼,我就想到这条河的未来,想到那开满荷叶,荷花的池塘的未来。我不敢闭上眼,也不敢想像未来。我真的怕了,怕了这无边无际的黑暗,这绵延不断的垃圾。
河底是黑暗的,孤寂无声的。只听得到垃圾落下的声音,这孤寂使我有一些恐惧。同伴们在一年前都走了,能逃到哪儿就是哪儿,有些生病的,也就被无尽的垃圾吞噬。
有鱼儿劝我走,留在这里只有死路一条,但我并不相信这条河的命运如此悲凉,我相信人类会做出改变。
两年,三年.......我依旧生活在黑暗中,我闭上眼,人类会改变吗?
“快来,快来!”这里是不是很美呀!姐姐。我愣了一下,这条河熟悉的又让我陌生。
“姐姐,这是河的源头........是一方开满荷叶,荷花的池塘。”我说“咦,姐姐,你怎样知道的呀!”
“我想像的。”
“你好,小河,我们又见面了。”
我在心里默默地希望,不要再让青山绿水只存在在人们的想象当中了……