捞鱼作文
昨天天气不热,我和爸爸到大桥下捞鱼。
捞鱼是我的专长,我的捞鱼史有四年了;爸爸网捞手捞都很棒。我们今天非常有信心,可是无论怎样认真卖力,过了很长时间也没捞着鱼,刚来时的兴奋一点点耗尽。爸爸说:“可能是鱼饵不行”,最 终我们决定放弃。就在这时,忽然一条鱼蹦到水边,我和爸爸在惊呼中把鱼放入水桶,哇噻——比我的手掌长多了——是条鲤鱼,欢着呢。
提着鱼回到家,我把事情讲给妈妈,爸爸说:“是鱼喜欢展展才上岸的”。我说:“以后可能还会这种事情”。妈妈说那叫“守株待兔”想不劳而获不可取。“我读过守株待兔的故事,以后不能只等着 兔子不去劳动。”我答应着,但是心里也在高兴着,因为我是亲自看到鱼跳上岸的。
这次去钓鱼还有一件有趣的事,我刚到那儿时看到两块灰色长方体的石头,就把它们都推进水里,其中一块浮在水面,另一块边冒着泡泡边下沉。爸爸说那是空心砖,第一块是密封的好,第二块是漏气 了才会冒着泡慢慢下沉,和他们的浮力有关。
享受了快乐,也接受了教育——真是有意义的一天。