快要过年了,家家户户都挂上了大红灯笼,每个人家里都洋溢着过年的气氛。当我在家中干活时,爷爷带回了三条大鱼。
过年大鱼大肉也,也已经成家家户户的惯例。爷爷拿着鱼将它放入一桶水中泡着,我也好奇地放下手中的活儿,想来看看爷爷是怎么杀鱼的。爷爷开始杀鱼了,他先将一条鱼拿出,那条大鱼还在活蹦乱跳得,爷爷说:“唉,你跳吧,待会就进我的肚子里。”说着,爷爷就开始杀鱼了,爷爷用刀在鱼鳞上来回刮着,一片片大小不一的鱼鳞就从鱼的身上坠落下来。鱼的“外衣”没了,但是仍然活着。我真为那些坚强的大鱼感到惊叹。可是鱼儿最危险的时候到了,爷爷剖开鱼的肚子,使鱼又开始乱跳乱跳的。爷爷取出了鱼子肠子,肺,一些让我看了就恶心的东西。刚刚那条威风凛凛,一副神气样的大鱼现在却成了一条奄奄一息的大鱼。
杀完鱼后,我觉得杀鱼是一件很有趣的事,不断可以让我们知道了如何杀鱼,更让我感受到了杀鱼也充满了过年的气氛。