鹦鹉作文
记得《还珠格格》里有一只鹦鹉,后来逃走了,小燕子怎么也抓不到。是啊,天上的小鸟怎么抓得住呢?
说来也巧,我家就发生了类似的事。
一天,我家的鹦鹉“HAPPY”,趁我外出时乘机咬开了“大门”飞走了。我回来后,发现“HAPPY”不见了,伤心欲绝。
可意想不到的事出现了。那天傍晚,我突然听见门外有“叽叽叽”的声音。难道,“HAPPY”回来了?我喜出望外,脚底像抹了油似的往外跑。不出我所料,“HAPPY”真的在我家门前的小路上转悠。我蹑手蹑脚地向它逼近,可我 还没伸出手,它就拍拍翅膀飞走了。
吃一堑,长一智。经过这次教训,我总结出一条经验:要想“赤手空拳”捉到“HAPPY”那是不可能的。于是我设定了三个方案:
方案一:准备一只淘萝,在淘萝上系一条绳子,用一根木棒把淘萝支起来,在淘萝前面放一些小米。等“HAPPY”来吃米的时候,迅即拉一下淘萝的绳子,让“HAPPY”成为“瓮中之鳖”。
方案二:让妈妈买同样的鹦鹉,让它们聊聊天,说不定它一高兴就回来了。
方案三:用最原始的方法,用网兜把它捉住。
行动开始了。我先实施第一个方案,可等了大半天,连“HAPPY”的影子也没看到,第一方案失败了。紧接着,我实行了第二个方案。我把两只鹦鹉拿到外面。呵,“HAPPY”看到了自己的朋友,就聊上了。瞧,它们你一言,我一语,多亲热啊!看着它们,我心里可乐开了花。可没想到,它们只是说话,“HAPPY”始终不肯就范。唉,只能用第三个方案了。我借来网兜,出发了。经过前两个回合,我发现了“HAPPY”常常到我家旁边的空田里寻找东西。于是我准备在那儿“下手”。
第二天早晨,我被“吱吱喳喳”的叫声吵醒。我向窗外望去原来是“HAPPY”又回来了。我连忙跑下楼,拿起网兜,跑出家门,并叫在做锻炼的爷爷做帮手。行动开始了,我蹑手蹑脚地向“HAPPY”走去,这时,它正在那儿寻找食物呢!我用网一罩,它一惊,一下子飞到了暖棚的顶上。我又溜到了暖棚后边。“HAPPY”一看那儿没人,就又飞来寻食了。
哈,好时机终于来了,“HAPPY”没看到我。我连忙蹲下身子,向它靠近,我用网兜比试了一下。说来也巧,它正吃得香呢,哪儿知道后面还有我啊!我想这个好时机不下手还等什么时候,我的手心捏出了汗。说时迟,那时快。我用力一罩,网兜不偏不倚,正好罩住了它。我大声叫“爷爷”,爷爷不顾一切,跳下田野,帮我抓住了“HAPPY”。
我很高兴,因为我改变了“历史”,天上自由自在飞翔的鹦鹉也能被我捉住。不过,你们可别误会,我可并没有剥夺它的自由,因为它们本来就是看着玩的。如果真让它们自由了,说不定还会饿死在野外喽!