鹦鹉作文
我家阳台上原来养着两只鹦鹉,它们早上会有清脆的鸣叫,如小精灵一样,为我家添了很多快乐,我会和妹妹一起蹲在鸟笼面前,给它们加水,加小米,它们在笼子里跳跃嬉戏,我和妹妹在笼外面看着它们,各自傻傻笑。
可是,这个早晨,我听见妈妈急切的叫声,“心仪,快来看啊!”我大踏步赶到阳台,视线顺着妈妈微微颤抖的手指看去——眼前出现凄惨的情景,一只鹦鹉直挺挺地躺在笼子里,毫无生气,半睁半闭的眼睛无神望着天空,另一只鹦鹉正站在边上,作着孤独无助地哀鸣。
“不是把喂鸟的事情交给你了吗,你看下它们的水格,有水吗?小米格,有小米吗?”妈妈责问。“我……我忘记了,我一直在看书……”,看着妈妈严肃的脸,我不敢反驳。是的,妈妈把喂鸟的事情是整个交代给我的。
记得鹦鹉刚来我家时,我们是多么快乐,我和妹妹一直围者鹦鹉转,我和妈妈分工,妈妈负责清洗鸟笼,我负责给鹦鹉换便便格、水格、小米格。可是,由于我这几日的疏忽,鹦鹉……
“你自己去把这只没有生命的鹦鹉处理了吧,是你的责任!”妈妈扔下一句话就走了。
我默默戴上手套,我把手慢慢伸进鸟笼,又如同碰见了烧红的火炭一般缩了回来,边上那只鹦鹉很恐惧地跳跃,我呆呆站在鸟笼边上,犹豫着。我是一个胆子极小的女生,平时连蚊子也不敢打死,在鹦鹉还活着的时候,妈妈清洗鸟笼叫我帮忙捉一下我都不敢,现在它的僵死样子,我更是不能碰了。
后来,出于一种负罪的心理,我觉得我要对这只死去的鹦鹉有所表示,于是,我再次伸出了手。
“快点儿,上学要迟到拉”我听到了妈妈的催促声。
站着说话不腰疼!妈妈又来催我了,我该怎么办?我焦急着,抓?不敢!不抓?不行!我的身体似乎被撕成两半了。我的手又一次伸入鸟笼,用大拇指和食指钩住死鸟的一根尾羽,向外拉了一点,又无可奈何地放开手,仿佛有无数只的手将我的手拉出鸟笼,我听见我心中有两个声音在呐喊:“快抓吧,没有什么可怕的。”另一个说:“别抓,太恐怖了!”无奈,我只能闭上双眼,似乎这样可以减轻恐惧。
终于,我横下一条心,又一次伸出手,闭上眼睛在笼子底一阵胡抓乱摸,抓住一个硬硬的东西,我想应该就是了,我立即把它放入了原先准备好的畚斗里。“咚”的一声——传来一个硬物落地的声音,如同书上所说的那样,尸体是失去了生命的热量与弹性的,死去的鹦鹉僵硬而冰冷。
我默立在死去的鹦鹉旁边,我为自己的勇气而惊讶且后怕,我相信此时此刻我的脸一定很红很红,我的呼吸很急促,脑子像一团糨糊,不断闪着许多画面:两只鹦鹉一起舞兮蹈兮的样子,我给它们喂食时快乐雀跃的样子,我和妹妹围观的样子,剩下的单只鹦鹉哀鸣的样子……突然,脸上热热的,泪水顺着我的脸颊落在鹦鹉身上,一直到妈妈的一声叫喊,才唤醒了我的灵魂。
别了,我可怜的鹦鹉,对不起……