鸭子作文
暑假里,我与父母去大连游玩儿。
第二天上午,我和妈妈慕名游览大连动物园。一进大门,映入眼帘的是一个硕大的鳄鱼池。我不知道用硕大这个词合适不合适,总之它太大了,也许是因为它大,所以有些气势,招来了许多像我们这样全家来游玩儿的游客。远远望去,鳄鱼池里有几块沙地,水里和岸上共有几十条鳄鱼。这些家伙个头儿都不大,最大的也就一米多长,嘴巴细细的,与我想象中的“血盆大口”有些差距。鳄鱼似乎都很疲惫,眼睛半闭半睁,有的趴在沙滩上,有的漂在水面上,更有的竟如溺死一般斜插在淤泥里。
天有些热,池中不时泛起一些污浊的腥味,当手中的冰镇饮料也不能使人凉爽下来时,终于有人按捺不住了,花几十元的门票看几条“蜡像”是划不来的。有些游客往东面的一个亭子走去,那里有几个卖活鸭子的,是给游客逗鳄鱼用的。听到“嘎嘎”的鸭叫声,游客们都兴奋起来。只见回来的游客手中都捏着只小鸭崽,是那种才几个月大、尚未长翎羽的小鸭崽。淡黄的绒毛,好像初生婴儿的短发,稀稀疏疏的,两条小腿比牙签也粗不了多少,从买者紧握着的指缝间支出来,直挺挺地僵在那儿。
人群一阵骚动,满园的游人都拥了上去,瞬间,鳄鱼池就被围了个里三层外三层。买鸭人走到栏杆边,眼里含着笑,似乎觉得自己是舞台上聚光灯下的明星。被他捏着的小鸭嘎嘎地叫着,乌黑的眼珠中满是恐惧。我很幸运地站在他的身旁,小鸭那澄澈的瞳孑L能映出我的面孑L,我莫名地紧张起来,好像要被丢下去的是我,而不是那只可怜的小鸭。
“丢吧,快丢啊!”围观的群众似乎不耐烦了,催促着买鸭者。
一道漂亮的弧线,一团黄色的小绒毛球摔到了沙滩上。倏地,一条正在酣睡的鳄鱼睁开了眼睛,以迅雷不及掩耳之势扑了过去,小鸭似乎尚未动起逃走的念头,就已被鳄鱼一口咬住。“嘎……”在人们的惊呼声中,分明夹杂着那个小生命最后的挣扎声。小鸭的整个身子消失在鳄鱼口中,只剩下一颗小脑袋从那大嘴的牙缝间伸出来,随着鳄鱼喉咙的滑动,一切都平静下来。
猛然间一阵叫嚷,又一只小鸭在空中以一道漂亮的抛物线落入了水中,它在水中随波漂浮,被一堆泡沫覆盖住了。两只鳄鱼同时发现了这个令自己垂涎欲滴的猎物,急速潜下水向猎物游去。猛然间一个浪打过来,水下张开了一张嘴,此时我突然发现鳄鱼的嘴竟然那么大。但就在鳄鱼嘴在小鸭身旁合拢时,小鸭却被水波推出了好几米远,此时,又一团黑影出现了,两张嘴同时张开,小鸭立时淹没在水中,两团黑影也随即沉入了幽绿色的水中。看台上的观众爆发出一阵又一阵的叫喊声和掌声。
我被湮没在这喧嚣杂乱的声音里,竟不禁悲从中来。在鲁迅先生的文章里,我们都见过类似的场景,幸运的是那个时代已离我们远去。今天,我们是心安理得地接受着生物界中弱肉强食的规律,还是追求一种感官上的刺激?我拽着母亲离开了护栏。我已走出很远,可那叫喊声依然清晰可闻。
但愿那些被鳄鱼吃掉的小鸭们,来生能生出一双美丽健壮的翅膀,在蓝色如海的天空上自由飞翔。