小燕子_小学生五年级作文
阳春三月,柳树吐出了新芽,桃树开出了红花,伶俐可爱的小燕子从南方赶来了。
7岁时,也是在一个春天,我亲眼看见过小燕子在舅舅家的房梁下筑窝。
那天,我在窗户下,看见两只小燕子在屋前转了几圈,有吱吱喳喳地叫了好几声,然后飞到了院子里的一棵大树上。我走上前去,这时我看清了,两只可爱的小燕子,穿着黑礼服,尾巴像一把尖尖的剪刀。
它们飞走了,过了一会才回来。它们嘴里全都衔着泥,这下我知道它们是要在这里筑窝了。只见一只燕子把泥团按在房梁上,另一只却飞了出去,一会儿又衔泥飞回来,这一只又飞出去衔泥。它俩就这样交错着衔泥筑窝。不知过了多久,小燕子终于把窝筑成了一个半圆,半圆两头都紧紧地连在房梁上。小燕子飞出去,又飞回来……在原来的半圆上加一圈再加一圈,这样,小燕子圈的圈数越来越多,正面留着一扇“门”,最后只容得下它们自己出入了。它们又衔来许多稻草、羽毛,把窝铺好。过了几天终于大功告成了。我看见它们钻进窝里,把头伸出来,兴奋地叫着。我也为它们的成功感到高兴。
小燕子的窝不是世界上最美丽的,但它是用小泥球一点一点筑成的,是小燕子耐心和辛勤劳动的结晶,是用心血浇灌而成的。
我喜欢小燕子,喜欢它那活泼可爱的样子,更喜欢它那持之以恒的精神。