于是,猫妈妈一声令下,白猫和黑猫就开始捉老鼠了,黑猫可慌了神了,他平时不好好练习,光知道成天睡觉,他再看看勤奋的白猫,每天刻苦练习,学习本领。
黑猫只好靠运气,于是他们开始了决赛,白猫跑进了一个房间,黑猫跑进了另一个房间,白猫在老鼠洞外等着老鼠出洞,终于捉住了一只老鼠,接着一连串的老鼠都被白猫捉住了。可是黑猫就不太好了,黑猫找了一个干净的地方坐下,在等候着老鼠自己跑过来钻进他的手里,可是事情并不是这样的,黑猫因为每天的睡懒觉,所以就有了这个坏毛病,他坐在那里,不知不觉的给慢慢地睡着了,他打着呼噜,嘴里还哼着什么歌呢,老鼠听见了歌声,还以为有敌人来攻击他们呢,就一个个的网黑猫身上爬,可是黑猫睡着了是很难叫醒的哦,只有一样东西能让他立刻醒来,那就是给他端一盘香喷喷的饭,他就自然而然的醒过来了,老鼠爬到黑猫的身上以后呢,就一个劲的啃,有些老师的牙都掉了,可是就是啃不下来,白猫已经捉住了好多只老鼠,所以就回家了,猫妈妈问黑猫呢?白猫说,我没有见到呀,于是猫妈妈就做了一盘香喷喷的饭,在房子的窗户那里放着,黑猫闻到了香味,就赶紧醒过来,去寻找吃的,猫妈妈找到了黑猫以后,问黑猫,你抓得老鼠呢?
黑猫惭愧的说,我只顾着睡觉,没有捉到老鼠,猫妈妈不但没有骂他,反而多黑猫说:“你以后要想白猫好好学习,不要再天天睡觉了,黑猫改了这个坏习惯,每天跟着白猫刻苦练习,最后终于成为了抓鼠专家。