猫妈妈有两个猫孩子,他们是小白猫和小花猫。妈妈教它们怎样找食物、捉老鼠的时候,小白猫学得很认真,小花猫却心不在焉,它心想:有妈妈为我们找食物,自己学那些有什么用呀!它整天吃饱了不是到处跑着玩儿,就是懒洋洋的睡大觉,看着小白猫刻苦地练本领,它一边晒太阳一边嘲笑:“你真傻,过来跟我玩儿会儿吧,学这些东西没有用!”小白猫说:
“我们长大了,凡事儿不能总靠妈妈,应该自己掌握本领。”
有一天,妈妈有事儿出去了,很长时间没回来,小花猫找不到吃的东西,饿得他哇哇大哭。这时,小白猫拿着东西走了过来:“快吃吧,这是我自己捉的。”小花猫很惭愧,边吃边说:“你真了不起,以后我也要跟你一起练本领。”