小乌龟材料作文
二十年前,我们家来了一位不速之客,爷爷的朋友在乡间小路上,捡回一只巴掌大的小乌龟。爷爷如获至宝,高兴地把她领养回家了,一只小小的白色油漆桶,便成了他的住所。
如今,小乌龟的住所,已由“小公寓”换成了“大套房”。你看它,背上背着一个硬硬的大甲壳,上面有好几块不同形状、暗绿色的花纹,像瓷碗上的裂纹,四只短腿可以随时缩进壳里。最显眼的,还是脑袋两旁的大红斑了,至于这个大红斑是什么,至今仍是个谜。
炎炎夏日,草木旺盛,长势喜人,这个时节,也是小乌龟吃得最多的时节,“奶奶,小乌龟饿了!”奶奶擦了擦脸上的汗,拿来刚才从菜场买来的肉,从墙上取下小乌龟的专用剪刀,奶奶把剪刀拉到半张开,呈燕尾式,“嗞嗞嗞”小乌龟早就在它的独享天地里不耐烦了,爪子在桶壁上挠来挠去。主人又给我带来了什么美味午餐呢?一块肉,正悬在它的头顶呢!小乌龟像饿了几天的囚犯,张开大嘴,一口从剪刀上把肉拽了下来,嘴里津津有味地咀嚼着,吃完了,还用小爪子抹了抹嘴巴,把小脑袋探出水面,眨巴着一双机灵的小眼睛,似乎在说:我还没饱呢,我的肉呢?小乌龟也很挑食呢,这不,不是这块肉它不吃,就是那块肉他不要,因此,奶奶去菜场买肉时,都挑最新鲜的肉,吃不完,还会放在冰箱里保鲜。给它喂食时,奶奶都会眯着眼睛,仔细挑去肥肉。吃饱了,小乌龟会摇摇尾巴,似乎在说:“谢了,后天继续哦!”
别看小乌龟饭量大,爱挑食,但它可不是好吃懒做的家伙,它可是我们家的小小气象员呢!小乌龟的桶里,时不时有沙沙声,显得异常烦躁,这就告诉我们,一场大雨即将来临;突然,小乌龟的嘴里冒了个泡,原来,它打了个喷嚏,第二天,准会刮大风。我们对他的这项绝活赞不绝口,小乌龟听着我们的赞叹声,在桶里游来游去,脸上写满了“得意”二字。
小乌龟最特别的要数它冬眠的时候,窗外一片银白,充满了宁静与安详,似乎一切都在沉睡之中,小乌龟也会在冰冷的水中度过寒冷的冬天,不动也不吃。此时,无论屋里多喧闹,小乌龟心里仍做着甜美的梦,他在等着冰雪消融,万物复苏的春天的到来,到那时,小乌龟的肚子就像宝葫芦一样,有许多故事装在里面呢!
二十年的陪伴,不仅是小乌龟的身躯,还有小乌龟与我们的一份情谊,我们喂养爱护它,它也给我们带来了认知动物的乐趣。