周末,我做了一个小实验,叫“可乐和纯牛奶”。我准备了一些纯牛奶和半瓶可乐,然后开始了我的实验。
首先,我拧开可乐的瓶盖,小心翼翼地往里面倒入纯牛奶,然后拧紧盖子,放在桌子上,仔细观察可乐的反应。一开始可乐加牛奶的时候,可乐的颜色是不一样的。牛奶和可乐混合后,出现白色絮状物。过了一段时间,里面的物质出现沉淀,最后可乐变清了!
这是为什么?为了理解,我让父亲帮我查了一下资料:
可乐有碳酸物质,属于碳酸饮料。牛奶含钙,碳酸钙是白色沉淀,是我们看到的沉淀物质。可乐中的碳酸、山梨酸钾等防腐剂会使牛奶中的蛋白质变性,产生白色絮状物。颜色消失是因为过量的碳酸盐和水把碳酸钙变成碳酸氢钙;碳酸氢钙再次溶解在水中,这是你看到的变得清晰的现象。这都是化学反应。事实上,在我们的生活中,化学反应无处不在。