大森林里有一对好朋友,就是急性子兔和慢性子龟。急性子兔性子很急,做事总是心急火燎,而慢性子龟的性子很慢,做什么事总是慢条斯理。
春天到了,上学的路上开满了鲜花。急性子兔一背上背包就向学校飞奔过去,一点都不理睬路边的鲜花。而慢性子龟背上书包后慢悠悠地在路上走着,他边走边欣赏着路边的美景。走着走着,他看见一朵十分美丽的蔷薇,就顺手摘了过来,带到了学校里。
到了学校,急性子兔看着慢性子龟手上那条美丽的蔷薇,疑惑地问:“慢性子龟,你手上的蔷薇是从哪来的呀?”慢性子龟不紧不慢地说:“不就在我们上学的路上吗。”急性子兔抓了抓头发说:“可能是我跑得太快,没看见吧。”
夏天到了,树上传来阵阵蝉叫。急性子兔又是第一个冲到了学校。而慢性子龟慢吞吞地走着,边走边聆听着蝉的鸣叫,那叫声连起来真像一首美妙的乐曲,听着让人感觉好舒服。
慢性子龟走到学校的时候,上课铃声已经响了。铃羊老师问慢性子龟:“慢性子龟,你今天怎么迟到啦?”慢性子龟还是慢条斯理地说:“老师,我刚刚在路上听了一首蝉的乐曲。”“老师,我也是走那条路上学的,可我却没听见蝉鸣啊。”急性子兔在后面大叫。羚羊老师摸了摸慢性子龟的头,温和地说:“回到座位上吧。”
羚羊老师又看了看急性子兔,对急性子兔说:“孩子,做事情不能太急,慢慢来,你就会跟慢性子兔一样发现许多美好的东西,”急性子兔听了,不好意思地低下了头。