狮子作文
都说“烟花三月下扬州”,我们一家是在炎热的五月下的扬州。可这一点都不影响我的好心情,因为对于吃货来说,美景只是景上添花的事,美食才是我的心头好。哈哈!
这一次,爸爸带着我们一家来到了藏在扬州大学里的“狮子楼”品尝美食。一路上,我叽叽喳喳问个不停。“爸爸,我们去哪吃什么呀?”“狮子楼里有啥好吃的呀?”“爸爸,我们今天能吃肉吗?”“爸爸……”可是,不管我怎么问,都撬不开爸爸的嘴,他只是神秘地笑笑。
一瞧见狮子楼的招牌,我就连蹦带跳地直冲过去,还不忘招呼全家一起:“follow me,follow me!”
一落座,我就兴奋地招呼服务员:“我要来一份极品狮子头。”服务员连连夸奖我很识货:“小朋友,狮子头可是我们家的特色哟,88元一份。”“好咧好咧,我要吃,我要吃!”妈妈笑着说:“你呀,对吃美食最上心。”
狮子头上桌啦!
狮子头是盛在一个很高档的砂锅里,被妥妥地抬上桌的。我们一桌人都盯着它瞧。只见它老大一个,圆圆的,浑身红色,身上还撒着一粒粒白色的东西,可真像一只狮子的大脑袋呀!
“难怪它要叫‘极口狮子头’,原来它的个头真是那么大呀!”我惊叹道。我还拿出我的小拳子比划了一下,呵,起码要抵上四个我的小拳头,真了不起。“那可不,狮子头可是淮扬名菜,据说净重要一斤六两呢!这极品狮子头是浓油赤酱做的,面上这白色的是炸得酥脆的米粒。”博闻强识的爸爸滔滔不绝地向我介绍起来。
“好了,大家开动吧!”在妈妈的指挥下,我一把抓起勺子,舀了一大勺的肉馅,临撒手还不忘蘸了一点狮子头底下的肉汁。“啊呜”一大口,嗯,狮子头可真美味呀,里面有肉,还有一点嚼起来脆脆的东西,和肉沫组合得恰到好处,入口即化。
“真好吃,真好吃。”我啧啧称赞,“妈妈,这肉沫里脆脆的是什么呀?”
妈妈向我展示:“这个呀,叫荸荠,我们小时候常吃的。你瞧,这里头可不止这两样东西哟,还有蛋黄呢!”妈妈像个魔术师一样,扒开肉馅给我看。我尝了一口蛋黄,这蛋黄肯定是把肉汁的美味都吸收进去了,口感特别细腻,香味十足。我边吃边点头,还不及夸赞,第二勺,第三勺……又进了我的肚子。
“这狮子头难怪被叫做‘极口狮子头’,不仅个头顶级大,味道也是顶级好呢。下次来扬州,我还要来吃!”话还没说完,我就打了一个大大的饱嗝,“但是我今天是实在吃不下了!”
看着我,爸妈竟然都大笑起来,唉,吃货也有为难的时候啊。