狮子作文
烈日炎炎的暑假,我读了一本《白毛狮子狗》动物小说,里面的故事深深打动了我,动物们认真负责的态度让我很是敬佩。《哨猴》一文更是给我带来太多的启示。
《哨猴》讲述了这样一个故事。一个傣家小寨来了一队动物保护者捕捉黄猴,准备把它们迁入一个如诗如画的新住处去。在那小寨附近生活着四十来只黄猴,全身金灿灿的,像用金子织了一条毯子披在身上。它们在这里痛快地玩耍着,有的在“花果山”上摘果子吃;有的一个连一个倒挂在树上,在河里捞青苔吃;还有的坐在谷堆边吃谷子……唯有那山顶的哨猴,有着巧克力色的皮毛,头顶烈日,端坐山崖上身体一动不动,只是头在扭动着,锐利无比的眼睛盯着任何移动物体,就是翩翩起舞的蝴蝶,蜻蜓也不放过。如果发现一丁点危险的存在,哨猴就会尖叫起来,让黄猴群赶快逃跑远离危险。有了哨猴,黄猴群就能无忧无虑,自由自在地玩耍了。而哨猴则如一尊石像,不离开岗位。就是因为这只哨猴,给捕捉工作带来许多麻烦。人们只要稍稍一靠近,哨猴就“吱吱哇哇”地尖叫,黄猴群立马四处逃散生怕厄运降临到自己头上。人们没有办法,只好用活门陷阱。当黄猴群落入陷阱时,哨猴从山崖上爬下来,看着被关在笼子里的兄弟姐妹,眼睛写满无助与无奈。