狮子作文
有头野驴和一头狮子共同合作,因为这样捕捉森林中的野兽省事得多。狮子同意用它的力气帮助野驴,野驴因为跑得迅速,对狮子也有用处。等到他们捕捉到了满意的猎物,狮子负责分配,把猎物分成三份。狮子说:“因为我是王,要拿第一份;我又要拿第二份,原因在于我是这场狩猎中的一份子;而那第三份,听我的劝告吧,对你将是祸根,除非你心甘情愿地把它让给我,并且立刻开跑,尽早离开。”
讲完这个故事后,我问小玺:这个故事告诉了我们一个什么样的道理呢?这就是强强联手,最强者总是有道理,弱者别跟强者合作。但是,你听了这个故事后,可以不受此限制,尽情的去发挥你的想象,野驴和狮子合作还会有什么样的结果?小玺想了想说:“强强联手不是更好吗?让野驴帮助狮子成为真正的动物之王。他说这从这是正面写的。并且他一下子构思出4个故事思路,我先让他口述,再启发他将故事串起来,写成连续性的小故事。从反面他写出狮子当上真正的狮王之后骄傲自大,滥杀无故,引发野驴和动物们的反抗,最后,野驴带着猎人捕杀了狮王。
野驴常年在森林里奔跑觅食,还要躲避凶猛的野兽,所以,它跑的速度非常快,就连狮子也别想捉到它。一天,狮子对野驴说:“喂,野驴,你跑得很快,而我的力气大,咱们联合起来,天下就谁也斗不过咱们了。干脆我们一起捕食吧。”野驴想了想,觉得狮子说得很有道理,但又怕狮子吃了它,但是,它又想到美好的未来,经过长时间的思考斗争,最后它还是答应了。果然,它们才合作一天,就捕获了许多食物,狮子把食物分成了3份,狮子自己拿了1份,让驴拿了2份,野驴想跟狮子合作真好,可以拿到2份食物,而且也很安全,以后还要和它合作。在后来的合作过程中,狮子待野驴如同兄弟一般,总是关心和保护野驴,每次它自己只拿1份,让野驴拿2份,野驴很感动。许多动物纷纷赶来加入狮子的队伍。让狮子当上了森林之王,如果当年狮子自私自利的话,那么它只能当一个孤独的森林之王。