第二天,小鹿来到小河边,它看到河面上的自己,禁不住的想:我的角到底有没有用呢?
就在这时,它感觉背后有什么东西在盯着自己看。小鹿往后一看,原来是一只老虎躲在草丛后面正盯着自己。小鹿撒开有力的长腿就跑,不一会儿,就把老虎甩在很后面了。老虎知道自己追不上了,垂头丧气地抬头往小鹿逃跑的方向瞥了一眼,它惊奇的发现那个方向还有另外一只老虎也想吃那只鹿,于是它又满怀希望地向鹿冲过去。
小鹿觉得这次逃不掉了,道路的两旁都是荆棘,前进和后退的路都有一只老虎,小鹿害怕极了,但它只能硬着头皮面对两只老虎。
两只老虎一起向小鹿冲了过去,小鹿心中一慌,本能的跳了起来,两只老虎撞在了一起,由于用力过大,晕了过去。虽然两只老虎已经晕了,但是小鹿那一跳使鹿角被树枝勾住了,它的脚碰不着地,怎么挣脱也下不来。不妙的是,没一会儿两只老虎都醒了过来,它们一起往上跳,都想把小鹿拉下来当晚餐,小鹿把腿一抬,趁老虎闭上嘴那一刹那,它用尽用身力气向两只老虎的嘴蹬去,借力跳了起来,鹿角就从树枝上挣脱掉了,为了生存,小鹿下地后拔腿就跑。两只老虎不仅没吃到小鹿,还因为小鹿那一蹬,重重地摔到了一地上,半天没起来。
小鹿跑到小河边,它看见了倒映在河面上的自己,看着自己美丽而没用的角,又看看自己丑陋而实用的腿,说:“我的角又差点送了我的性命。”