青蛙听到公鸡一声蹄叫,天便亮了,心中羡慕极了。一天早晨,太阳温暖地照着大地,山坡上鲜花盛开、碧草青青,真是一个好天气。这时,一只芦花大公鸡,骄傲地昂着头,踱着方步。尾巴上长长的飘翎招展着,那样洒脱,那样美丽。它向四方眺望了一会,忽然伸长脖子,“喔喔喔—”响亮地叫了起来。
一只正在草丛里捉害虫的青蛙听到公鸡的啼叫,连蹦带跳地出来了。“鸡大哥,你好,你又漂亮又有本事,真了不起啊!”它指了指天上的太阳对公鸡说,“看,你一叫,太阳就出来了!”公鸡听了,心里甜滋滋的,并神气地说:“那当然了,我不啼叫,太阳能出来吗?太阳是我叫醒的。瞧你,又矮又小,像个丑八戒,能干什么?”
第二天早晨阴雨绵绵,如丝的小雨从天空中洒落,雨点是那样小,雨帘是那样密,给群山披上白纱。山坡上、田园里响起“呱呱呱,呱呱呱”,“蛙”鸣四野。青蛙们欢叫着,忙着捉害虫。这时,昨天的那只芦花大公鸡已被雨水淋得浑身湿透了,它正搭拉着脑袋,拖着尾巴走过来。它看到青蛙们正忙着捉害虫,一群群害虫眨眼间就给它们捕光了,大公鸡顿时有所感悟:青蛙虽然长得丑陋,但能为人们除害虫,能保护庄稼,保护环境……
古人云:“人不可貌相,海水不可斗量”。长得美不一定有真本领,长得丑未必没有真本事。