雨中的蜻蜓作文
寂静的景色里,总会有一处美丽的地方。我尾随着一只大眼绿蜻蜓跑进偏僻的小池塘旁,瞧见了这样的一面。
风吹皱一池水,在水面上荡漾着条条的小涟漪,层层地向远处缓缓散去。树叶随风飘落,轻轻地落在水面上随波逐流。池塘的一角挤挤挨挨长着许多荷叶,荷叶旁边飘着些许绿色的浮萍。在荷叶田田间,探头探脑地露出粉色的荷花。一朵朵花骨朵儿似乎还未开放,一层层地重叠在上面。
我看到一片荷花尖上漏出一个小小的黑色脑袋,瞧,它躲在那。池塘边低垂的树叶悬落在荷花上方,遮掩住了那只小小的身躯,但那长在脸上两只巨大无比的眼睛,又细又长的尾巴,布满了黄黑色的斑状,真是一只美丽的小生灵。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”我想描绘的是不是就是这副场景呢?
我蹑手蹑脚地靠近一点,再靠近一点。它静静地停歇在荷花上,几对灵巧的小爪轻轻抓在荷花上,尾巴一翘一翘的,透明的翅膀在风中微微颤抖。它乌黑巨大的眼睛滴溜转着,似乎意识到有什么危险即将来临。
它又停在岸边的枝头上,我起身扑去,可它振翅飞向了旁边,我知道:我是很难捉住它的。它神气极了,振动着美丽的翅膀,自由自在地在荷塘的岸边上的树丫间来回轻盈地穿梭着。浓绿的枝头有了它,更显生动。
不知道怎么了,一声低沉的雷声轰隆着从天边滚来。抬头看天,天变得阴沉沉的,太阳不知道躲哪儿去了,黑压压的乌云笼罩在上方,空气开始变得沉闷却氤氲着一股水气。不知道何时,天空中飞着许多只蜻蜓,一只只,一群群地掠过水面,飞过眼前,嗡嗡嗡地飞翔着。它们似乎在寻找可以躲雨的地方,但似乎又无处着落,只能一直无奈地在天空低飞盘旋着。
雨伴随着雷声应声而下。我赶忙走到不远处的亭子里躲避着。这场突如其来的阵雨对小昆虫似乎是一场浩劫,就滴滴雨水就像颗颗砸落在地面的炮弹一般。
大部分的蜻蜓已经消失了,似乎都躲在了某个角落避雨。但是还有零星的几只蜻蜓依然在风雨中艰难地飞翔着,躲避着。我真想呼喊它们赶紧躲起来。突然,它们似乎被“炸弹”打中,翅膀一歪,降低了好多,可下一刻又猛地飞高了。渐渐的,雨中,蜻蜓的身躯逐渐变湿,好像随时间都要落下来的感觉,摇摇欲坠的感觉令我为此揪心。可是,它们还坚持在风雨中,任意随风飞舞着,我有点愣着了,不明白它们为什么不躲避。
一场洗礼过后,雨慢慢停了,蜻蜓的翅膀上滴着水珠子,它们停在枝头上,树丫上,荷叶上少了雨水的淅沥声,它们安静的时候,突然有种死气沉沉的感觉。我担心地跑了过去,临近眼前,它们忽然又飞了起来,飞到另一处去了。它们抖动着翅膀上的水珠,继续飞舞了起来。傍晚,雨后的阳光照耀下,荷塘似乎被小露珠镀上了一层闪闪发亮的金边,水也被太阳点染成了金黄色,蜻蜓们抖动着身体上的雨水,振动着闪着金光的翅膀,又开始飞翔了。