蜻蜓作文
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”蜻蜓是昆虫中的飞行能手。因为他的翅质薄而轻,左右两边各有前后翅,重量非常轻,每秒可振动30——50次。
蜻蜓飞行的本领十分高强。它既能够快速飞行,迅速变换方向和高度,又能在某一高度缓缓滑翔,或悬浮在半空中,甚至还能倒飞、侧飞,直上直下,可以说是随心所欲。
蜻蜓的飞行本领为什么如此高强呢?原来,蜻蜓是靠神经系统控制着翅膀的倾斜角度,微妙地与飞行速度和大气气压相适应。由于翅膀的倾斜角度不同,使得它既可以产生向上的升力,也可以产生向前或向后的推力。蜻蜓除了是极端敏捷的昆虫之外,它也是飞行速度最快的昆虫之一。
蜻蜓的眼睛十分特别,它是视力最好的有翼昆虫。蜻蜓的眼睛又大又鼓,占据头的绝大部分,有三个单眼,复眼有28000多只小眼组成,每个小眼面都指向一个稍有不同的方向,这使蜻蜓能够向上、向下、向前、向后看而不必转头。研究人员发现蜻蜓有33种不同的光敏蛋白质,这些数量庞大的光敏蛋白质使它们可以看到惊人细节,看到许多人们看不到的颜色。
蜻蜓不仅飞行速度快,还是一位捕虫小能手呢!据统计,在中国已有300余种蜻蜓。蜻蜓是益虫,人们都把它当做朋友。