蜻蜓优秀作文
蜻蜓是一种昆虫,喜欢在水上盘旋,并时不时地点一下水面,产生一圈圈涟漪荡漾开去,才有蜻蜓点水因而诞生。它还会停在水面的突出物上,比如一朵花,一根树枝。诗人杨万里就曾描绘过这样的场景:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。蜻蜓还是一种益虫,可以捕捉蚊虫来吃,是人类的好帮手。
今天,我走出家门,不经意间,往旁边看了一眼,就这样,我发现了一只蜻蜓。那只蜻蜓正上下飞舞着,好像在寻找着什么,我猜它是在寻找蚊虫,想要填饱肚子吧。看着那只蜻蜓,我突发奇想:不如我捉一只蜻蜓来观察一下吧。说干就干。我回家拿了一个网子,想用它把蜻蜓网住,还准备了一个透明的大盒子,把蜻蜓放进去,以便于观察。准备好了一切所需要的东西后,捉蜻蜓的活动就开始了。
首先,我拿着网子,小心地靠近那只蜻蜓,尽量做到悄无声息。我目不转睛地盯着它,太好了,它并没有注意到我的行动。在离蜻蜓不远的地方,我停下了脚步,屏息凝神,一动不动地望着蜻蜓,想等待一个合适的时机,好将它一网打尽。过了一会儿,蜻蜓停在了路旁的一朵花上,不动了。说时迟,那时快,我以迅雷不及掩耳之势将网子笼向了那只蜻蜓,包括下面的那朵花。我小心翼翼地将那只蜻蜓取出,放进了事先准备的大盒子里,一只蜻蜓就这样捕捉成功了。我捧着那个大盒子,仔细地看着那只蜻蜓。那是一只绿色的蜻蜓,在阳光地照耀下,散发着亮丽的光泽,两对薄薄的,透明的翅膀,长在它的身体上,快速地振动着,帮助它一次又一次地撞向盒子的壁板上。
过了一会儿,它停止了撞击,好像知道了这是一种无意义的运动。它静静地望着我,我也静静地望着它,四目相对,眼中所表的的意义无人能懂,我好像变成了它,有了两对薄如蝉翼的翅膀,渴望无拘无束地在天空中飞翔。我被它眼中所流露出来的感情打动了,于是,我放了它,让它可以再次回归天空,自由自在地飞翔。当它离开了盒子后,并没有直接飞走,而是在我的头上盘旋起来,良久,才离开了我的视线。