鸟的天堂作文
它位于广东省江门市新会区天马村天马河的河心沙洲上,是全国最大的天然赏鸟乐园之一。
暑假,我们一家出去旅游,游览了巴金爷爷笔下的《鸟的天堂》的生态风景区。它位于广东省江门市新会区天马村天马河的河心沙洲上,是全国最大的天然赏鸟乐园之一。
那天骄阳似火、万里无云,滚滚热浪席卷全身,快要把人都烤熟似的。但是炙热的天气没有挡住我向往小鸟天堂的热情,我非常期待能一睹万鸟齐飞的壮观景象。
终于到了景区,妈妈买好票后,我们就直奔码头坐船。在我的想象中,我们应该像巴金那样划着小船慢慢靠近大榕树,然而我们坐的是能容纳多人的游船,看来是不能亲自动手划船了,此时心里感到有点遗憾。
游船在河道中间慢慢行走,河水看起来比较混浊,许是来往的游船太多,搅动了河底的淤泥造成的吧。河两岸是一排排比较“年轻”的榕树,只见密密麻麻的榕树根须垂落水面,远远看过去就像一道道屏障。
船行大约十多分钟,我看见了传说中的百年大榕树。大榕树真大啊,挤挤挨挨的树枝重重叠叠,像一把撑开的大伞,密不见缝,根本看不到它的树干在哪里。这棵大树就像一片树林,这么大的树该有多少鸟儿在那里栖息啊!我不禁好奇起来,走到船门口伸长脖子望过去。可是,我没有看到一只鸟儿啊,也没有听见鸟叫声。爸爸告诉我:“鸟的巢很隐蔽,一般是看不到的。”妈妈接着说:“现在天气太热,鸟儿都躲起来乘凉了。”可是我不放弃,一直睁大眼睛仔细寻找。功夫不负有心人,终于在一棵小树的枝头上看到几只小鸟立在那里憩息了,那小鸟毛绒绒的,真可爱!
船绕着榕树林走了一圈,快到出口的时候,我还看到了成群结对的鸟儿在湖面上嬉水觅食。很多鸟儿我都叫不出名字,只认识鹈鹕。它们有的在水面上追赶打闹,有的一头扎进水里捉鱼,还有的用嘴巴啄自己身上的羽毛,悠闲自在,好不快活!
这次虽然没有让我看到万鸟齐飞的壮观景象,但我依然很开心,因为我看到了巴金爷爷没有看到的另一番景象。