《蜜蜂》作文600字
蜜蜂这小小的昆虫,是个勤劳、勇敢和慈善的小精灵。它们每一只蜜蜂,整日都在忙忙碌碌。
出于好奇心,在春暖花开的一天,我走进一簇簇的花丛间寻找蜜蜂的踪影。这时看到一群蜜蜂,它们一边用翅膀唱出欢快的歌声;一边在花间盘旋寻觅,采集花粉,吸取花蜜。我蹲下身子,只见有只幼小的蜜蜂从一个花房出来,转入到另一个花房。它的腿一蹬一蹬的,它的屁股一动一动的,它那金黄色的身子一纵一纵的,它的头不时地在里面转来转去。我想,这时它正在使着蛮劲,想把花房的花粉采完呢。约摸半分钟的光景,它又转入另一个花房……不大一会,它就爬遍了几十朵花。我仔细一看,它的腿上已全是花粉,它抖抖翅膀,正准备满载而归呢!
听说,蜜蜂如果归途中遇雨,就算边飞边爬,也会坚持将采得的花蜜送回家。它们白天在野外采蜜,夜晚还要酿蜜。为了风干蜜汁,工蜂们需要长时间不停地扇动双翅,直到酿出甘美的蜜来。抱着“蜜不精酿誓不休”的态度,多么勤劳勇敢啊!
蜜蜂对生育的母蜂十分敬爱。当母蜂外出的时候,蜜蜂们成群结队地围绕在母蜂周围,护卫着母蜂。如果母蜂快死了,它们还继续喂养它。直到三四天后,确认母蜂死了,才由几只蜜蜂托着母蜂的尸体,成群结队地给母蜂“送葬”。蜜蜂是个多么慈善的小昆虫啊!
据养蜂工人说:“这些小精灵和人一样,最有觉悟。一遇到花时旺盛,就没命地干活。花开不断,蜜也就采个不停,直到累死。最繁忙的采花季节,一只工蜂顶多只能活五十来天。”它那短短的一生,为的是给人们酿造甜蜜的生活,我们能不为蜜蜂的这种精神所感动吗?
我望着满载飞行的蜜蜂,感慨万千。我在人生的道路上又得到了新的启迪。