赞蜜蜂作文
蜜蜂,你以勤劳博得人们的赞美,以酿造甜蜜赢得人们的喜爱。你是勤劳的象征,甜蜜的替身。一直以来,我认为世上最美的舞资莫过于你穿梭百花丛中上下飞舞,最动听的歌声唯有你飞舞时发出的鸣响。
美国两个科学家做的一个有趣的实验,让我更加全面地认识了你。
你向往光明是你磊落的表现,飞向有光源的地方理所当然。你可曾想过这是一个陷阱?多方位思考才是智者之风,何以认定有光源的地方就是出口?何必一条路走到黑?何不学学苍蝇也向暗处“走”一回。也学学古代那个囚犯:国王要他抽写有“生”、“死”字的纸片,但有人要暗算他,将两个字都写成“死”。当他得知这一情况后,就将计就计,随便拿了一张吞进肚子,结果狱卒打开剩下的纸条,那自然还是“死”字,因而他选的是“活”字自然被认定是“活”字了,于是他运用机智得到了国王的赦免。这故事告诉我们,不要只认死理,换个角度可能就会化险为夷。
你勇敢,不畏艰险,用尽力量冲出重围,这固然可贵,但你可曾想过其他途径的尝试没有?学会尝试,才能让你事半功倍。暴虎冯河的莽撞,有勇无谋的胆气只能让你“事倍功半”,甚至会走向死亡。
脑子一根筋,往往成不了大业。有经验不懂得用脑子去用,同样成不了“气候”。经验堪称“人生宝贵的财富”,然而你死抱经验而不顾实际,没头没脑地冲向同一个地方,也不吸取先驱者的教训,这难道不是很傻吗?拥有经验固然宝贵,但懂得如何利用经验才是真正的智者。蜜蜂,你说是吗?
人心齐,泰山移。你们为何不像苍蝇互帮互助,分工合作呢?一个团队只有团结才能有凝聚力,战斗力,才能冲出黑暗。一个民族在大灾面前应万众一心,团结友爱,这样天大的灾难也能战胜,前不久我国抗战四川汶川大地震不就是最好的例子吗?
人无完人。金无足赤。你们的不足在这个有趣的实验中充分暴露。虽然在实验中你们的家庭死了不少成员,但它们的死希望可以唤醒你们沉睡的智慧,给你们留下了一笔宝贵的财富——经验。在此,我向实验中死去的蜜蜂表示沉痛的哀悼,希望你们蜜蜂家族能够扬长避短,愈来愈强盛。