蜜蜂的启示作文
也许,有些人对蜜蜂的印象是:长着蛰针的小家伙,或者在花朵上空飞舞的辛勤小精灵。它们长着轻纱般的透明翅膀,腹部黑黄相间,雌蜂长着尖尖的蛰针,使人一看后背便涌上一股寒意。它们虽然弱小,但你去动它们的巢。它们会用生命捍卫自己巢穴,蛰得你满头是包。它们蛰你,便是要付出生命,你奇怪吗?它这样渺小,为什么会不顾生命去蛰你?它们不允许蜂巢被破坏,哪怕付出生命,也要保卫蜂巢中许许多多的生命,对,它们虽然寿命只有6个月,但它们采蜜以累死在花丛中为光荣!不分昼夜地采蜜,酿蜜,辛劳极了!
工蜂不但要采蜜,酿蜜,还要喂养不能采蜜的幼蜂,修建巢室。调节室温……可以说是工作最繁重的一种蜜蜂了。雄蜂虽然高大,但不会蛰人,也不采蜜只负责与蜂王交尾,之后便牺牲了。蜂王独自产下卵。它的一生忙碌且短暂,任劳任怨却又无怨无悔的奉献精神,深深地打动着我。
他,是劳动委员,每次扫地的时候,他总是生龙活虎地出现在小组成员面前,召集安排组员们去扫地。他自己每天也亲自动手,扫得非常认真,仿佛要把灰尘全部消灭干净,让所有的地方一尘不染,但凡他扫把经过的地方,都没有垃圾,没有灰尘。一但有劳动,他从不逃避,往往最先去执行。这不,他又在一边轻轻擦窗户,一边大嚷着指挥着其他同学把地扫干净,把窗户擦干净。在他的指挥下,教室里所有蒙上灰的地方,被他们擦过得亮晶晶的,连教室地板都干净地反光,映照出他勤劳能干的身影。
他,还特别还重视班级利益。就像工蜂不允许领地被冒犯一样,有一次,老师规定要穿校服,他忘了穿,于是,他愧疚至极,见了老师就躲,不想因为自己一个人,连累了同学也被批评。这是不是就像蜜蜂不愿因为自己小小的生命而连累蜂巢中的许多生命被破坏一样吗?
我敬佩蜜蜂的勤恳和任劳任怨,它们为了保卫家园而付出生命!而叶圣元和蜜蜂一样勤劳朴实,看重班级利益。也许他们都很渺小,但他们默默无闻做出的贡献却是巨大的!我一定要好好学习这种精神!