蚂蚁搬家的启示
一天早上,天气异常闷热,快要下雨了。蚂蚁成群结队地搬家。它们队伍浩浩荡荡的,有一队往左去,一队向右挺进,还有一队向前奔去。左边那队找到了一个大洞,它们欣喜若狂,刚要进去,刺猬极力阻拦,原来那是它的家;右边的那一队在树上找到了一个大洞,它们走到洞口,被猫头鹰拦住了,那是猫头鹰的家;向前的一队找到了一个精致的小房子,它们进去了,小狗呲牙咧嘴地说:“你们再过来我就一脚踩死你。”蚂蚁们左右为难,无处可躲,最后它们决定在大蘑菇旁,自已挖一个洞。于是,年轻力壮的负责挖土,年老力衰的负责组织,年少的负责把土运出去。它们干得井井有条,大家干得热火朝天。一个小时过去了,它们的洞也完工了,还取了名字叫“蘑菇房”。
只要同心协力,就一定能把事办好。