蚂蚁搬家的启示
生活中有很多事情需要我们去发现。其中,让我最难忘的是观察蚂蚁搬运食物。
那是一个阳光灿烂的下午,我和哥哥正在操场上玩。玩着玩着,我突然发现脚边有一只蚂蚁正在搬运一只蜻蜓的尸体。我好奇地想:蚂蚁那么小,怎么能搬运比自己重那么多的蜻蜓呢?我决定仔细观察观察。我趴在地上,目不转睛地看着那只蚂蚁。只见它跑过去试着拖了拖,但是没有拖动。后来,它就放下蜻蜓往回走。在回去的路上,它遇见了它的同伴,它们俩用触角互相碰了碰,好象在告诉对方前面有食物。只要遇见同伴,它们就互相传消息。就这样,一传十,十传百。不一会儿,一大群蚂蚁就被带过来了。它们找到了蜻蜓的尸体,它们先看了看蜻蜓,就把头聚在一起,用触角碰了一会儿,好像在商量事情一样。然后,它们就开始分头行动了。它们用嘴咬住蜻蜓,把蜻蜓分解成很多块。有的蚂蚁抬蜻蜓的头,有的抬脚,还有的去抬身体。然后就排着整齐的队伍往回走。不一会儿,一只蜻蜓就被它们抬到洞里去了。
通过这次观察蚂蚁搬东西,我明白了一个人的力量是有限的,团结就是力量!我们一定要热爱集体,用集体的力量去战胜困难。