蚂蚁认路作文
每天我们都看到蚂蚁在地上走来走去。难道蚂蚁不迷路吗?我 带着这个疑惑,在书本和电脑上也进行了查看,书本上面写了蚂蚁是靠其嗅觉来寻找食物的。一天我和爸爸在楼底下开始了研究,
为了证实这个结论,我们做了个2个小试验。要蜂蜜、树叶、纸、糖。开始了第一个实验游戏了。
实验一: 我在楼下草地旁的空地上滴了一滴小蜂蜜,很快就有成群结队的小蚂蚁爬了过来。我在一个地方放上树叶,如果蚂蚁是按景物认路,那么树叶对小小的蚂蚁而言会是它面前的一座小山哦,它还会认识原路吗?但是结果却恰恰相反,蚂蚁就像是没有看见树叶一样,一点也没有停顿,直接从旁边爬了过去。
实验二:我用纸卷了一个长长的纸卷,纸卷的一头放上一个诱饵——一颗棉花糖。我把这个装置放在地上,不一会儿,有一只蚂蚁出来探路了。我把他引上纸卷后,它到达了糖果的地方,仿佛在闻一闻、嗅一嗅。我趁此机会将纸卷的中间部分剪断再分开一厘米左右的距离。当这只蚂蚁返回的时候,就在被剪断的地方左转右转,就是找不到回家的路。 我再把剪断的部分并拢--哈哈,刚才还在团团转的小蚂蚁转了2圈沿着纸卷又回去了。不一会儿,成群结队的蚂蚁浩浩荡荡的开过来了......
通过这两次小实验,我终于知道蚂蚁为什么不会迷路的秘密了。原来蚂蚁并不是靠周围的景象来认路的,它们是根据气味来辨别方向的。科学游戏公告诉我们很多东西,只要认真观察就行了。