写蚂蚁的初二语文作文
一身黑亮的盔甲,两根细长的触角,六条纤细的腿,组成了黑色的小生灵——蚂蚁。
一天放学回家的路上,几只小蚂蚁进入了我的视线。他们从在我的脚边爬过,于是我跟着蚂蚁进入了它们的世界。这几只蚂蚁带着我来到了我家的屋檐下,这里出现了一条用沙子铺成的小路,小路上出现了许多小蚂蚁。它们正在忙碌着:有背着食物的搬运工,沿着小路,急忙把食物进小路尽头的蚁穴;有口衔沙子的工程建筑师,忙着这铺建小路的围墙;有的蚂蚁拖着一只已经死去的蚂蚁,像是去安葬牺牲的战友;还有的蚂蚁离开小路到草地中寻找食物,他们像是探索者。我的目光离开了蚂蚁们的小路,紧跟着其中一位探索者。
只见探索者走到小路的尽头后,我沿着我家的墙壁继续向前走。突然,出现了一只大飞蛾。这只大飞蛾的一只翅膀受伤了,无法飞行,正在向屋角爬去。这只探索者追上大飞蛾后,围绕着大飞蛾转了几圈。回到了小路上,叫来了一大群搬运工。然后对大飞蛾展开了致命的攻击,小蚂蚁一起拥上去,可是大飞蛾,力气大,一脚就把几只蚂蚁踹出老远。扇着翅膀显示着自己强大的力量,大飞蛾的翅膀轻轻一动,就能把几只蚂蚁扇飞。可是,小蚂蚁们一点儿也不着急,他们团结一心,连续不断的攻击大飞蛾。又对大飞蛾,开展了车轮战术,小蚂蚁越挫越勇。大飞蛾,渐渐招架不住了。原来有许多小蚂蚁紧紧咬住了大飞蛾,受伤的翅膀。几十分钟的战斗,大飞蛾束手就擒了,小蚂蚁们把大飞蛾拉进了自己的洞穴。
我目睹了蚂蚁们的生活,它们与大飞蛾之间的战斗,让我对这个身形微小,却力量强大的群体,刮目相看。
我欣赏它们勤劳勇敢、团结一致的精神!从它们的行为中,我明白了一个深刻的道理:“团结会让我们变得强大,团结会让我们万众一心。”