老鼠偷蛋作文
星期天我和爸爸妈妈乘公共汽车去探望大伯,晚上在大伯家过夜。
在微弱的月光下,柜底下面传来“吱吱”的叫声。我揉揉朦胧的睡眼,打开电灯,想看个究竟。但还没等我去看,那声音没了,我又回到了床上,继续睡觉。过了一会儿,那声音又响起来了,我打开电灯,那声音又没了,我决定要看个究竟,走过去看,却什么也没发现,最后我还是回到床上。好奇心驱使着我,睡意也没了,一道月光斜斜地从窗外射进来,顺着月光看下去,我发现了一只长着灰色毛的大老鼠,正在偷鸡蛋。
我准备下床把老鼠赶走时,我心想:难得有一次机会亲眼看到老鼠偷蛋,不能错过这个机会,现在不能“打草惊蛇”呀!于是,我卧在床上仔察,只见老鼠把鸡蛋从盆子里推出来,然后往下走,鸡蛋好像长着腿似的,跟在老鼠后面。仔细一看,原来是老鼠用它那长长的尾巴赶着鸡蛋走。到了柜子的边缘。老鼠用它那贼溜溜的眼睛东张西望,好像在“火力侦探”。确定安全了,就把鸡蛋抱住,一骨碌地滑了下去,准备往洞里跑,我一看老鼠要逃了,急了,就把电灯打开大声喊道:"小偷看你往哪里跑!"老鼠看情况不妙放下鸡蛋逃跑了。但鸡蛋仍在原地打转。
经过这件事我明白了无论做什么事只有善于观察多动脑筋,就会有新发现的。