将近子夜,我被一阵响声惊醒了,声音是从小橱那里传来的。
我借着月光一看,呀!我吓了一大跳,原来是一只大灰老鼠,正窜到橱脚下。老鼠三下两下“飞”上了橱顶,东张西望了一会儿,发现没有动静,便用前爪一勾,“呼”地窜上了那放有鸡蛋的小瓦罐沿上。啊!原来这家伙要偷鸡蛋了!
只见那只灰老鼠用后爪抱了一个鸡蛋,前爪抓着罐沿,像吊杆似的,一声不响地溜到罐下的橱顶。难后,灰鼠一面轻轻地放下鸡蛋,一面支起身子来,看看周围没有什么动静,便大模大样地向橱顶沿溜去。
嗨,说来也怪,鸡蛋像长了眼睛长了腿似的,乖乖地跟在灰鼠后面“走”。咦!这是怎么回事?真怪!
我使劲揉揉眼睛,定神望去,啊,原来是灰鼠甩动着长长的尾巴,在赶鸡蛋走!临近橱顶沿时,灰老鼠小心翼翼地放下鸡蛋,只见它长尾巴贴在橱顶沿,划桨似的一摆一摆,鸡蛋也跟着在原地打转,发出“咕噜咕噜”的声音。原来,这狡猾的家伙在做火力侦察。我一定要沉住气,不能“打草惊蛇”啊!
一会儿,灰老鼠见没动静,四爪抱起鸡蛋,敏捷地一扭身,“唰”地滑下了橱顶,平稳地落在了地上。这个动作看的我目瞪口呆,这简直是在看一场高水平的特技表演。忽然,我又看见灰老鼠赶着鸡蛋要走,赶紧跳下床,老鼠见了,仓皇的跑了,一看,鸡蛋还在地上滴溜溜的打转呢!