今天鸡妈妈可没闲着,它一大早就坐在了阳光下,大家猜鸡妈妈在干什么呢?对,它在孵鸡蛋。突然,不知从哪来了两只小老鼠,它们看到了鸡妈妈孵的鸡蛋,馋得直流口水。于是,它们趁鸡妈妈不注意偷走了一个鸡蛋。鸡蛋倒是偷来了,可是该怎么搬回洞里呢?它们使出了吃奶的力气,就是搬不动。那只最小的老鼠灵机一动,想出了一个办法。他们把鸡蛋放在地上滚呀滚呀,终于滚到它们的洞里。
回到洞里,两只小老鼠迫不及待地准备吃鸡蛋。突然,“咔嚓、咔嚓”,从鸡蛋里蹦出来了一个小东西,两只小老鼠吓得东躲西藏,等它们回过神来仔细一看,原来是一只毛绒绒的小鸡。小鸡见到了两只小老鼠就喊“妈妈、妈妈”,两只小老鼠这才明白是怎么一回事,,连忙说:“我们不是你的妈妈,你的妈妈是只大母鸡,我们现在就带你去找她。” 不一会,小老鼠就帮小鸡找到了鸡妈妈。小鸡看看自己再看看妈妈,发现长得跟妈妈很像,开心极了。鸡妈妈也十分感谢小老鼠送回了自己的孩子。两只小老鼠害羞地低下了头。