在一座繁华的城市里,有一只可爱的小猫咪,它性格活泼,聪明机灵。而在乡下,住着一只暗灰色,聪明的老鼠。
有一次,小猫去扔垃圾,发现了这只很肥的老鼠,经过观察,它发现老鼠每天晚上都要到城市里转一圈,散散步,小猫特别想把这只肥老鼠给吃了,可是,它觉得老鼠看上去很机灵,说不定一下子就能逃走了,得想个好办法才是。可怜的老鼠并不知道自己被一只贪吃的小猫给盯上了。
有一天,小猫看了下日历,发现马上就要过年了,它想,有了,我要在那天打扮的漂亮点,到肥老鼠家拜年去,顺便把它给吃了。接下来几天里,小猫天天跟踪它,知道了它的名字叫小欣,还知道了它家庭住址,小猫好得意,哈哈,你就要成为我的美食了。
过年了,小猫把自己打扮得喜气洋洋,时尚极了,它拎了好多礼物来到老鼠家,敲了敲门。老鼠打开门,揉了揉眼,它可从没见过猫,“这——”小猫笑眯眯地说:“你好,小欣,我是小猫小亚,来给你拜年了,这些礼物请你收下。”小欣愣了一下,说“小亚,你好,先进屋喝杯奶茶吧!”进屋后,小猫对老鼠说:“小亚,我觉得你的尾巴卷一点才能更有魅力,我来帮你弄一下。”说完,它就扑向老鼠,张嘴咬住,准备一口吞下。“慢着!”老鼠大喝一声,它终于意识到是怎么一回事了,赶紧说:“生命是大自然给予我们最好的礼物,我们尊重生命,珍惜生命,别随意伤害小动物剥夺他们的生命,这太残忍了,我很希望能和你和睦相处,成为好朋友,我们乡下还有好多好玩的地方,还有很多小鱼可以抓,我可以一一带你去。”小猫一听,觉得它说得有道理,就放开了爪子,松开了嘴……
后来,他们果然成了好朋友。