星期天,老虎国王在小河边的大树下睡觉。忽然,一只老鼠走到了老虎的肚皮上,把老虎给吵醒了,老虎说:“你这只小老鼠把我吵醒了,我要吃掉你。”老鼠可怜巴巴地说:“老虎国王,请您别吃掉我好吗?只要您不吃掉我,我会报答您的。”老虎看到老鼠那么可怜,就说:“好吧,我可以不吃你。”老鼠说:“谢谢您,老虎国王。”说完,老鼠匆匆忙忙地跑到洞里去了。
老虎半信半疑:小老鼠还能报答我,我怎么不相信呀?
有一天,老虎正在找食物,不小心被猎人的网抓住了,猎人把老虎绑在了树上。老虎大声喊:“救命啊!救命啊!”忽然,正在睡觉的小老鼠被呼喊声惊醒了。小老鼠看到老虎被抓住了,他不顾危险,用自己的牙齿把绳子咬开,老虎被救了出来。老虎开心地说:“你怎么知道我在这里呀?”小老鼠说:“因为这棵树就是我的家呀,我被您的呼救声给吵醒了。”老虎不好意思地说:“谢谢你救了我。”小老鼠说:“这是我答应您的事,我肯定要做到。”
从此,他们两个成了最好的朋友,一起快乐地生活着。