老鼠,想必大家都对它咬牙切齿,恨之入骨!它呢,总是人们讨厌,唾骂的对象,我想,除了猫,再没有谁对它有一丝好感,因为它是猫的美食嘛!
先让我来介绍一下它的外貌,瞧,那穿着灰色袍子的修长身材,长而细的尾巴,还有那整天想着歪注意,溜溜转的两只黑豆似的眼睛,那好吃懒做,尖长的油嘴。哈!一只活灵活现的贼老鼠形象。
老鼠的胆子非常小,干什么事都萎萎缩缩,小心谨慎,生怕有个闪失,有一丁点声响,它们就会四处逃窜,我想说到这儿,老鼠们一定会不服气地说:不怕一万,就怕万一嘛!哎,有的人就是这样,别人点到他的错处,他非要找个理由来搪塞。
老鼠的听觉很敏锐,我自己这样认为,因为它们每爬一段路,便会停下来,竖耳倾听,如有动静,立刻准备逃跑,这个逃跑本领可是一绝的呀!简直可以用飞檐走壁这几个字来形容,它们总是可以敏捷轻快地爬上树或墙壁,不会摔下来。真不知道它们脚上有什么秘密武器。
刚刚出生的小老鼠很可爱,我见过的,它们身上没有一根毛,像刚出生的小猪,只是比小猪小。大约只有大拇指那么大,全身都是粉红色的肉,眼睛怎么也睁不开,它们的样子很难想像它们会长成一只只人见人厌大老鼠。
要说老鼠的害处,那可真不少,它们经常啃东西,柜子、柱子、墙。它无一不啃,这些都难逃它们的嘴。他们还偷东西,自己整天不劳动,靠偷偷摸摸过日子,真是恨铁不成钢呀!
老鼠,你为什么不能正正经经做个人见人爱的好老鼠呀,像米老鼠一样。我真希望你弃恶从善,弃暗投明,浪子回头金不换呀!