老鼠作文
夜晚,我一个人在书桌前亮着灯反思着这次考试,眼泪不禁流淌了下来。
正当我从床头柜上的书包抽出书时,几声“叽叽叽叽”的响声使我不得不放下手中的书本。我小心翼翼地蹲下来,发现床底下有一只拳头般大小的老鼠。我吓得跳了起来,可是又想看个清楚,心中矛盾了一会,便拿起“武器”——扫把,又拿起手电筒。再一次小心翼翼地蹲下来看:原来是我昨天吃的一小块面包。小老鼠在偷吃呢!瞧!还吃得津津有味呢!我新奋不已,竟然对老鼠产生了浓厚的兴趣。心里暗自想:不行!我得弄几个“机关”,想吃我东西可没那没容易!于是,我迅速从笔筒里抽出十几只笔,“啪嗒啪嗒”地像老鼠扔去。谁知,扔了半天一个也没中,那只老鼠反而更放肆、更大胆地继续吃。我愤怒极了!心中有一股燃烧不灭的火。
我飞速跑到杂物房,并很快地找到了我小时候装玩具的小木箱,又跑到床前,朝老鼠扑去。老鼠被我成功“押进大牢”。调皮的我得意的忘了形。他在箱子里拼命挣扎,使尽全力推开箱子。但它的力气始终比我小,根本都不过我。他的体力也慢慢耗尽,但他还是努力挣扎着,不放弃能生存下来的希望。最后,我还是忍不住放了它!
我心想:就连小小的老鼠都热爱生命,不放弃能生存下来的希望,勇敢的面对困难。为什么我一个堂堂正正的人遇到困难就退缩?难道我就连一只老鼠都不如吗?所以,我下定决心,现在一定要好好读书,遇到困难和挫折的时候应该勇敢面对。从哪儿跌倒,就从哪儿站起来!