大家好,我是哲义·小鼠。大家都认为我们的家族无恶不作,但古人说的好“人为财死,鸟为食亡”。我们是为了生存,才不得已而为之。唉!人类还是对我们恨之入骨,这不,我被送上了动物法庭。
“带上被告人。”我被猫警长押上了法庭。
“冤枉啊,冤枉啊!”我不住地喊冤叫屈,“虽说我做了坏事,但事出有因呀!尊贵的法官,您得查明真相呀!在城里,我们总是受到猫的攻击,在荒郊野外,白天有大阜、老鹰等肉食鸟类,对我们虎视眈眈。晚上有狐狸、山猫等小型肉食动物,随时给我们重重一击。还有那树上的猫头鹰,可是夜袭的好手啊,我们一不留神“嗖”的一声,就会有一命呜呼的危险。我们去偷粮食真的是因为生存环境的恶劣,到处是天敌,万不得已的呀!……”我掩面痛哭。
“有请原告控辩。”河马法官威严一声。只见一位农民愤怒地站起来。“哼!我听你胡说八道,你不知道你自己毁了我多少粮食吗?你你……你这个无法无天、奸诈无比的小人,不不不是小鼠,真是罪大恶极。”这位农民伯伯因为太生气,话都说不利索了。
我可怜巴巴地反驳,“我也并不是一无是处啊!如果没有了我,那生物链岂不瘫痪了嘛?再说我也会吃蝗虫、菜蛾等害虫,也帮助了人们,你们却不断地使用老鼠药等工具来消灭我们。”我不无委屈地痛诉。
法官听了双方辩论,决定做如下判决:一、老鼠从今以后不能做偷盗粮食等坏事,应该自力更生。二、老鼠以后多帮助人们抓害虫,注意自己的环境卫生,争取将功补过。三、希望人类跟老鼠可以和平共处。四、念及小鼠会帮助人类,判有期徒刑七年。在陪审员一致同意下,我也只好点了头。
亲爱的读者,你们同意吗?