我家的鱼缸里养了一群可爱的小鱼。它们的名字叫鹦鹉鱼,这是一种热带鱼,喜欢呆在25度至30度的水里。它们全身红彤彤的的,呈长圆形,从远处看去就像一片片会动的红树叶在鱼缸里飘来飘去。小鱼的头顶长着一对像黑豆子似得小眼睛,有时候还一动一动的;身体最前面有一张尖尖的小嘴巴,张开时像一条弯弯的弧线。当他游动时,身体侧面的鱼鳍好像两把红艳艳的小扇子扇来扇去;鱼尾和背部的鱼鳍像一条条红色的薄纱在鱼缸里舞动,好看极了!
它们吃食的时候很有意思。当我刚把鱼食撒在水面上,它们就争先恐后地游到水面上你争我抢,你不让我我不让你地抢食吃。它们的小嘴一张一张地一口就能吞下一粒鱼食。水面上的鱼食吃完了,小鱼们就又游到水了去了。
有时我想和小鱼打招呼,我刚把手贴到鱼缸的玻璃上,它们就一下子躲起来了,真是一群胆小鬼。小鱼真是有趣啊!