金鱼的秘密作文
我家里养着两条活泼可爱的小金鱼,我每天看着它们在水中嬉戏、玩耍、成长,心中有说不出来的喜悦。久而久之,我对它们产生了疑惑:为什么它们在水中静止不动时,看似睡觉,但却睁着眼睛呢?
为了解决心中存在的疑惑,我查阅了《十万个为什么》这本书,终于找到了答案。原来,金鱼一动不动时是在睡觉,但是我又产生了新的疑问:为什么金鱼不是和我们人一样睁着眼睛睡觉呢?我继续往下看。书上说,金鱼是脊椎动物,也需要睡觉,以消除神经系统和肢体的疲劳,但是,鱼没有眼皮,所以不能闭上眼睛睡觉,当我们看到鱼在水中静止不动时,但鱼鳃却在一闪一闪地微微摆动着,这正是鱼在睡觉。如果你把它从梦中惊醒,它又会游动起来了。我合上书,为验证这一点是真的,我又上网查找资料,网上和书上的内容基本一样,我的疑惑终于解开了。
这时爸爸看见了,说:“你有这种求知欲令我很高兴,希望以后你能凭借着这种求知欲得到更多的知识。”我点点头。
经过这次对金鱼的了解与发现,我悟出了不少道理:世界上存在着许多奥秘,只是缺少‘仔细观察,认真思考’这种科学精神以及发现美的眼睛,只要我们能具备这三点,那就算有再大的困难也阻止不了我们探索、发现的脚步。