小金鱼的秘密作文
我家的鱼缸里有十三条大小不同,颜色各异的小金鱼,有黑色的,有红色的,还有金黄色的……这当中最漂亮的要数那两条红黄相间的。因为他们非常可爱,所以我可喜欢它们啦!每天给它们喂食那可是我必不可少的工作,它们的胃口太好了,害得我经常性的往花鸟鱼虫市场为它们采购上好的鱼食,以满足它们的需要。
一次偶然的机会,我在它们的身上发现了一个小秘密呢!记得有一天夜晚,我参加完一个好友的生日宴会,九点多钟才回到家中。一到家,我就迫不及待地跑到浴缸旁,想看看小金鱼们这么晚有没有睡觉了,我看到它们不像白天那样游来游去的,现在的它们很乖,几乎是静止不动的,但它们都睁着眼睛,好像在盯着我发呆呢!我以为它们晚上因为没有看到我,现在正在想我,它们失眠了呢。所以,我就对它们说:“小宝贝们,你们是不是失眠了呀?让我来陪你们聊天吧!”可是我见它们没有一点反应,我是不是我的声音太轻了呀,于是我便大声地叫道:“你们这帮小淘气,还不给我睡觉?”我一边说着一边拍打着鱼缸,金鱼们被我这突然的举动给吓坏了,立即四处逃散开。我又突发奇想,不如给它们唱段《摇篮曲》吧!“睡吧!睡吧!我亲爱的小金鱼们……”过了好一会儿,金鱼们渐渐平静下来了,但是他们的眼睛却分明还是睁着的,我非常生气同时也心生疑惑:“鱼儿为什么不睡觉呢?”为了解开这个谜团,我打开电脑,在“百度”里快速输入“鱼儿为什么不睡觉?”,可是回答却是“鱼儿是睡觉的。”于是我又输入“鱼儿是睁着眼睛睡觉的吗?”问题的答案上清楚地写着“鱼儿睡觉是睁着眼睛的,因为鱼没有眼皮。”这是的我才恍然大悟。
问题的答案竟然如此的简单,想到了我昨天一筹莫展的模样,连我自己都忍不住笑了,这笑声中,不仅包含着对昨天那个结被打开的喜悦,更包含了在这个观察中我又学到了新的知识。
生活就是这样,充满了丰富奇妙的知识,只要我们善于发现并乐于探究,便会惊喜不断,收获连连。