小金鱼的秘密作文
最近我们家多了几个新成员——小金鱼。小金鱼真可爱!大家快来分享我的观察日记吧!
小金鱼的眼睛
今天,我要来观察小金鱼的眼睛。我发现小金鱼的眼睛总是一动不动的,而且晚上也一直睁着!
于是,我拿来一个放大镜,对着鱼缸里的小金鱼,仔细地观察了起来,只见,小金鱼的眼睛睁得大大的,一动不动,我怀疑它是睡着了,可它怎么睡觉还睁着眼睛呢?
经过观察,我发现小金鱼没有眼皮,怪不得它总是睁着眼睛呢!今天收获真大!
金鱼是没有眼皮的,即使是睡觉的时候,也要把眼睛睁得大大的,你可不要被它的表现给迷惑了哦。
小金鱼的嘴巴
前几天,我观察了金鱼的眼睛,今天,我要来观察金鱼的嘴巴。
有的时候,小金鱼在鱼缸里快乐地吐着泡泡,游来游去。有的时候,它们也会静静地停在水中,一动不动。但是,不管是动还是静,小金鱼的嘴巴都会一鼓一鼓的,可爱极了。
刚开始我以为,小金鱼是在喝水,但是观察了很久之后,我发现小金鱼一直张着嘴巴是在呼吸水中的氧气!
金鱼喜欢吐泡泡,这不是在喝水,可是在喘气呢,因为水中就有它需要的氧气,这也是我们养金鱼的时候,需要经常给金鱼换水的原因。
小金鱼的尾巴
观察过了小金鱼的眼睛、嘴巴,今天我要观察它的尾巴。
我跑到鱼缸前,发现金鱼的尾巴一摇一摆的,活泼机灵极了。我不禁想:这金鱼的尾巴有什么作用呢?
我百思不得其解,于是,翻开百科全书,找到相关资料。原来,小金鱼的尾巴是用来控制方向的呀。
通过对小金鱼的观察,我发现了小金鱼的很多秘密,写日记让我受益匪浅啊!
小金鱼的尾巴很漂亮,作用也很大,金鱼游泳的时候,需要用尾巴来控制方向的。