狐狸和猴子作文
今天,我看了一篇寓言故事《狐狸和猴子》。这个故事讲:河中央有一个土墩,墩上长着一株结满了大桃子的桃树,狐狸和猴子都想吃桃子,可是过不了河。狐狸便和猴子商量,一同设法架桥过去。摘下桃子,各分一半。
它们俩花了很大的力气,扛来一根木头,从这边架到河中央的土墩上,搭成了一座独木桥,可是桥很窄,它们不能同时过去,每次只能过去一个。狐狸要求先过去,它想独吞桃子,便故意把木头推到河里。狐狸笑了起来,猴子非常生气,转而它也笑了起来说:“你能够吃到桃子,但是你永远回不来啦!”狐狸听了很着急,哀求猴子想办法让它回来。猴子没理它扬长而去。
看完了这个故事,我想了许多,这个故事的结局很不好,也是它俩事先没有想到的。狐狸哈哈得意的笑,觉得自己很高明美味的桃子归己所有。猴子嘿嘿的笑了,那是讥笑,讥笑狐狸聪明反被聪明误。自断后路,自食其果。
我们在生活中不要学狐狸过河拆桥,狡猾自私,这样会没有好结果的。为人要诚实、守信 ,这样我们才会有很多知心朋友。狐狸你这个坏东西我们坚决不和你交朋友。
这个故事告诉我们一个道理,做人和做事不能太自私,光顾自己,过河拆桥,既害人也会害自己的 。