鸽子的作文
打开书籍,阳光普照着大地,在湛蓝的苍穹之下,两个孩子仿佛一起奔跑着,嬉戏着,追逐打闹着,踏在绿油油的草地上,与一只叫“凤”的鸽子一同翱翔……
《一只叫凤的鸽子》是由曹文轩先生写的,他能用唯美的文字如流水般,倾泻在你面前。读了这本书,在这个繁杂的世界里,仿佛心更纯洁了,又如雨后的彩虹,傍晚的夕阳,使人久久不能自拔。
这本书讲述了两个孩子——秋虎和夏望,都有共同的爱好——养鸽子。但由于家境悬殊,富翁家的夏望和穷人家的秋虎的鸽子品质当然也有所不同。夏望家的鸽子使看了的人不禁连声赞叹;而秋虎家的鸽子贫穷的使人都不想去看一眼。但有一天,秋虎偶然得到了一只极为稀有的鸽子——取名为“凤”,而故事也正是围绕着“凤”展开了。
故事中充满着秋虎和夏望之间真挚的友情,使人看了,不自觉地就爱上了它。其实,现代人之间应当存在这种真诚的友情,反而,取代它的则是人们之间的勾心斗角,最终获胜方并未获得什么,然而输的那一方则伤透了心。
这本书的内容一波三折,其中最令我感动的则是秋虎为赎回“凤”而坚持打工,卖鱼,因为他的爸爸1000元就把“凤”卖给了夏望。1000元,对于当时一个只有十岁的孩子是如此的庞大,但他没有放弃,就这样一直坚持,坚持……
读到这,我心中深深地受到了震撼,秋虎面对泰山一般的压力,他的坚持与毅力,竟成功的克服了扑面而来的巨大挑战。
秋虎的精神,大家都看到了,他的不懈努力也正是因为他有一个梦想——想赚回鸽子,也正是因为梦想,他才会迎难而上,即使是遥不可及的,他也在所不辞。而我们现实生活中,许多人的梦想也正开始萌芽,但又有多少人还没开始,就被自己想象的困难给吓到,而将它扼杀在襁褓之中?想要实现梦想,就必须要脚踏实地,梦想如果没有坚毅的努力,又何尝会成功?古代的司马迁写《史记》,即使被关押在监狱,又受到了尊严的侮辱,但还仍旧坚持,花了整整13年时间,终于完成了将近53万字的巨著——《史记》。再到今朝的阿里巴巴总裁马云,高考几度落榜,为了梦想,他坚持不懈,考不过再继续考,也正是因为他的精神,他才走到今天这一步。从古至今,梦想一词,已不再变得望尘莫及。当我站在高高的门槛前,蒲公英告诉我,背起行囊出发吧,梦想就是人生最后的归宿;飞蝶告诉我,如果没有梦想,连翅膀都是累赘;花儿告诉我,永远不要叹息,用一生绽放,博得大自然永生的赞美。而我要声声告诉自己,为了梦想就要咬牙坚持!
秋虎,一个简简单单的小男孩,他的品质神圣而又光明,照亮了我们迷茫的人生道路。指引我们,人生路上种种艰难险阻,有时甚至会遍体鳞伤,但只要梦想和希望没有停止,你的努力脚步就应当再次扬帆起航,激流勇进!