鸽子作文
星期五下午,我和张坚俊一起去院子里打羽毛球。
就在我们打得尽兴时,一只膘肥体壮的鸽子突然拍打着翅膀飞下来,去叼食别人晒在草丛上准备做腌菜的青菜叶。张坚俊发现了后,立刻叫了起来:“那里有只鸽子!”他边说边一个箭步就冲了过去,猛地用球拍将它轻轻地压在草丛上。“回去煮汤喝!”就在我做着“鸽汤梦”时,或许是受到惊吓,它突然发起狂来,拼命扇动翅膀,想要逃出去,嘴巴还不时地张开,好像在喊:“救命,救命!”它的爪子也在不停地挣扎,地上的平整的草皮也被它抓得乱七八糟,有些还被连根拔起。
眼看它就要逃出来了,急得我直蹿,用球拍压在张坚俊球拍的上面。虽然上前补了一记,可是我还是觉得有些吃力——因为它的头和一只翅膀已经钻出了球拍外面。就在它快要逃脱的时候,张坚俊直接扑上前,右手抓住鸽子的两只翅膀,左手抓住鸽子的两条腿,急匆匆地,半端半抱地搂着鸽子跑回了我爷爷的店里。
跑到店门口,我第一件事就是检查它有没有生病——如果没有生病就可以吃了。我先打开它的两只翅膀,前后左右的检查,再看看全身有没有掉毛或其它的问题——真是一只健康美丽的鸽子!味道肯定差不到哪儿!就在我准备把它带回家里杀了的时候,爷爷从店里走了出来:“你们这是干什么?”
得知事情原委之后,爷爷语重心长地对我说:“怎么能这样呢?一则这是人家的鸽子,你抓了吃人家不找你麻烦?就算是野鸽子,也不能为了满足自己的口腹之欲就任意杀生,人家也一条命呀——再说了,你又不是没有吃过鸽子?!那不是造孽吗?!!”
听了爷爷的话,我的心里非常纠结:到底是放了好,还是吃了好?放了的话,可能以后就抓不到那么肥的鸽子了;吃了话,不仅爷爷不高兴,还会有人找麻烦,还有,正如爷爷所说的那样,只是为了满足一下自己的口腹之欲就任意杀生,我会不会太残忍了?!
思来想去,最后,我还是决定放了它。当我把鸽子抛了起来,放飞后,鸽子在空中振翅飞翔,像一架小飞机,好像在说:“谢谢你们!我会记住你们的!”