大象作文400字
在一个水很少的两块地上,两头大象正在寻找水。一头大象看到一块小坑,坑里有少有的水。它准备一口把水全部喝光。这时,水对大象说:“大象,请你不要喝我,等哪天下雨了,我就会变成小溪,这样我的水源就会源源不断。就有更多的谁给你喝。”大象却没有听进去。一口就把水喝光。大象虽然这一天不渴了但是它以后一滴水也没有找到,最后活活的渴死了。
另一头大象就不一样了,它也是找到了一个小坑,也发现了这里少有的谁,水也对它说了同样的话,可它的做法和上一头完全不同。他听完了水的话就对它说:“说的有道理,那我就不喝你了,你自己多聚些水吧,等下雨后我再来找你。”说完转身离开了。这头大象虽然今天没有喝到水,但是有一天突然下了雨,它去找水了,突然发现水变成了小溪,小溪对大象说:“谢谢你当初不喝我,现在我成了小溪。有了充足的水源,你可以随便喝我了。”从此,这头大象再也没有应没有水而发愁。
这个故事告诉我们:当我们看见一个希望的时候,我们不要一口把这个希望吞灭,应该让他慢慢长大,积少成多。这样才能取得收获!